Чудо новогодней игрушки

Плюшевые волки,

Зайцы, погремушки.

Детям дарят с елки

Детские игрушки.

К. Симонов

Большинство самых светлых и волшебных историй случаются с нами в канун Нового года. Эта зимняя, праздничная пора – не только время исполнения желаний и получения заветных подарков, но и дань уникальным и волшебным традициям, связывающим не одно поколение. Новогодние праздники приносят с собой помимо радости и веселья, хорошего настроения и ожидания чудес, привычные каждому – домашние хлопоты – куда ж без них. Предпраздничные хлопоты бывают разными, но самые долгожданные и заветные это, конечно же, наряжание ёлки. История этого завораживающего процесса своими корнями уходит в далёкое прошлое, но вот что, всё это время, остается неизменным, так это – ёлочное убранство. Блестящие серебряные шары и золоченые орехи, белоснежные снежинки и резные свечи, картонные фигурки животных и волшебные сказочные герои, разноцветные фонарики и затейливые гирлянды – все эти сокровища, вызывающие детский восторг, мы еще долго храним в своей памяти. 

Новогодние игрушки бывают разными, но наиболее ценными всегда считались те, которые были сделаны своими руками. Вот и мы – библиотека им. И. М. Лаврова решили не отходить от этой традиции и пригласили к себе в гости, в мастерскую новогодней игрушки, ребят из 3 класса 11 гимназии. Прежде чем участникам нашей мастерской выдать необходимый материал для создания собственной новогодней игрушки мы для них приготовили небольшой игровой экскурс в историю новогодних игрушек в нашей стране. Ребята узнали о том, какими игрушками украшались новогодние ёлки в дореволюционной России, о том, как солдаты-красноармейцы во время Великой отечественной войны из подручных материалов – погон, бинтов и ваты мастерили игрушки, о космической и Пушкинской эпохах в истории праздничных игрушек и многое другое. После познавательно-игровой части нашей мастерской их всех ожидал мастер-класс по изготовлению новогодних объемных снежинок. Получив цветную бумагу, ножницы и клей – работа закипела.  

Ребята, под чутким руководством нашего ведущего библиотекаря, Татьяны Александровны, слой за слоем умело вырезали из цветных листочков детали будущей объемной композиции. У кого-то сразу не получалось – не беда – взрослые всегда рады были помочь в этом увлекательном и кропотливом деле. Наша новогодняя ёлочная снежинка состояла из пяти отдельных элементов разной величины и цвета, и со временем каждому из присутствующих удалось их вырезать и оформить в единую композицию. Детской радости не было предела. 

По завершению нашей новогодней мастерской классные руководители и ребята, воодушевленные красотой собственных ёлочных поделок подходили и благодарили нас. Мы же, в свою очередь, поздравляем учащихся 3 класса 11 гимназии и их преподавателей с наступающим Новым годом и Рождеством, желаем им радости и удачи, и не забыть загадать новогоднее желание – говорят, они имеют смелость сбываться.

Библиотекарь

Виталий Шатовкин

Чудо новогодней игрушки

. Предпраздничные хлопоты бывают разными, но самые долгожданные и заветные это, конечно же, наряжание ёлки. История этого завораживающего процесса своими корнями уходит в далёкое прошлое, но вот что, всё это время, остается неизменным, так это – ёлочное убранство. Блестящие серебряные шары и золоченые орехи, белоснежные снежинки и резные свечи, картонные фигурки животных и волшебные сказочные герои, разноцветные фонарики и затейливые гирлянды – все эти сокровища, вызывающие детский восторг, мы еще долго храним в своей памяти.

49 Photos

© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.