Как меняют Конституцию?


КОНСТИТУЦИЯ РФ — основной закон государства; имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Принята всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 г.. Состоит из преамбулы, двух разделов, 9 глав, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений. Закрепляет основы конституционного строя РФ, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, организацию высших органов государственной власти. (Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.)

Изменения в Конституции регламентированы в гл.9 Конституции РФ

Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции

Статья 134

Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

15 января 2020 года президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию Российской Федерации. В нём он предложил внести поправки в  Конституцию: «…В этой связи хотел бы остановиться на вопросах государственного устройства и внутренней политики, которые определяет Основной закон нашей страны – Конституция Российской Федерации. Мне эти вопросы задают постоянно, в том числе на последней годовой пресс-конференции.

     Разумеется, нельзя не согласиться с теми, кто говорит, что Конституция была принята уже более четверти века назад в условиях тяжёлого внутриполитического кризиса, и положение дел с тех пор кардинально изменилось. Слава богу, у нас теперь нет ни вооружённого противостояния в столице, ни очага международного терроризма на Северном Кавказе.

     Несмотря на ряд нерешённых, достаточно острых проблем, о которых мы говорили сегодня, стабилизировалась тем не менее ситуация в экономике и социальной сфере. И сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции.

     Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, ещё многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества.

     Вместе с тем высказывания на тему изменения Конституции уже прозвучали. И полагаю возможным обозначить здесь и свою позицию, вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые считаю вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие….» (http://kremlin.ru/events/president/news/62582)

15 января 2020 года Президент Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы для подготовки предложений о внесении поправок в Конституцию. Документ опубликован на сайте Кремля и вступил в силу с момента подписания.

Путин также утвердил состав этой рабочей группы. В нее вошли 75 человек – сенаторы, депутаты, ученые, общественные деятели, представители бизнеса и культуры.

Что дальше?

20 января 2020 годы документ  поступил в Государственную Думу. 11 марта 2020 года в в третьем чтении Государственная дума одобрила закон о поправке в Конституцию. За проголосовали 383 депутата, высказавшихся против не было, воздержались 43. В тот же день его принял Совет Федерации. После одобрены  региональными Законодательными собраниями  всех 85 регионов.

 

14 марта 2020 года Президент Владимир Путин подписал закон о поправке к Конституции.

16 марта 2020 года Конституционный суд признал законными инициированные президентом поправки в Конституцию. В своём заключении Конституционный суд подробно объяснил, почему каждая из поправок, не противоречит Основному закону страны.
Общероссийское голосование за поправки Конституции состоится 1 июля 2020 года. Напомним, в основной закон страны вносят сразу 206 поправок (Полный текст поправок можно найти на сайте конституция2020.рф.). Изменения в Основной закон будут считаться одобренными, если за них проголосовало более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании.
1 июля 2020 года — выбор за гражданами Российской Федерации.

Найти подробную информацию о предлагаемых поправках, о том, где и как можно проголосовать, а также узнать историю Конституции РФ можно на сайте Конституция2020.рф.


Библиотекарь
Мартынова М.В.

© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.