Эко-вернисаж «Очарование русского пейзажа»

В очарованье русского пейзажа
Есть подлинная радость, но она
Открыта не для каждого и даже
Не каждому художнику видна.

Н. Заболоцкий

С самых незапамятных времен люди всегда восхищались природой. Они выражали свою любовь, изображая ее на всевозможных мозаиках, барельефах и картинах. Многие великие художники посвятили свое творчество написанию пейзажей. Картины, на которых изображены леса, моря, горы, реки, поля поистине завораживают.

Огромный вклад в развитие русского пейзажа внесло Товарищество передвижных выставок (передвижники) под руководством И.Н.Крамского. Художники воспевали красоту русской природы, простоту сельских пейзажей, необъятные просторы России.

Библиотека им. И.М. Лаврова с большой радостью прикоснулась к миру прекрасного и провела для учащихся МАОУ Гимназии №11 «Гармония» Эко-вернисаж «Очарование русского пейзажа». Началось наше мероприятие с загадки, ребятам предстояло из 4-х картин выбрать ту на которой изображен пейзаж. Затем сотрудники библиотеки в сопровождении красочной слайд программы рассказали ребятам о жанрах живописи и, конечно же, остановились на таком прекрасном жанре, как пейзаж. Учащиеся узнали много интересного о самом пейзаже, о его  истории, о том, что в русском искусстве пейзаж как жанр живописи возник в XVIII веке, а его основоположником принято считать Семена Федоровича Щедрина. О видах пейзажа и его характере. О том, как воспевают поэты и художники времена года, изображая их в своих неповторимых творениях. А затем ребята познакомились с русскими художниками пейзажистами такими как: Васильев Ф.А., Репин И.Е., Куинджи А.И., Васнецов В.М., Левитан И.И., Саврасов А.К.. Но особое внимание было отдано Ивану Ивановичу Шишкину, ведь в этом году отмечается 185-летие со дня рождения этого выдающегося художника. Ребята познакомились с творчеством Шишкина, открыли для себя секрет написания всем известной картины «Утро в сосновом лесу». После познавательной части наступила очередь игровой программы, с помощью которой ребята закрепили полученные знания. Разделившись на две команды «Карандаши» и «Кисточки» мальчишки и девчонки пустились в соревнование, сначала в викторине «Знатоки живописи», а затем в викторине «Жизнь и творчество Ивана Шишкина». Заключительным этапом игровой программы стал конкурс «Тёмная лошадка», на экране появлялись картины известных русских художников, а командам предстояло назвать автора и название данной картины. Очень весело и задорно ребята отвечали на вопросы, проявив внимательность, интерес и хорошую память. С небольшим отрывом победила команда девочек «Кисточки».

В России пейзаж особенно близок поэзии. В нем ярко проявился национальный склад души, тонко чувствующий природу. Пейзажная живопись – выдающееся явление в истории отечественного искусства, его золотой век. Пожалуй, именно в пейзаже с особой полнотой сказалось своеобразие русской художественной школы. Многие русские художники-пейзажисты рисовали красоты других стран, но у каждого из них есть пейзажи нашей родины, написанные с особенной любовью и теплотой. На этих картинах мы можем увидеть огромное разнообразие русской природы и архитектуры. Холодные заснеженные просторы полей, богатая зелень лесов, осенние краски золотой и багряной осени, прозрачный весенний воздух, первое тепло которого ощущаешь, глядя на эти шедевры. Старенькие деревушки и величественные купола церквей, крепкие стены старинных домов и роскошь дворцов – все очарование русского пейзажа можно увидеть на картинах наших русских художников. А чтобы художники продолжали творить и радовать нас своими новыми шедеврами русского пейзажа, давайте с любовью и заботой относится к нашей поистине прекрасной природе и её дарам.

Зав.библиотекой

Ольга Потапова