Книга замечаний и предложений

Пишите нам!

Уважаемые читатели!

Мы всегда стремимся стать для вас лучше. Поэтому, в целях повышения качества оказываемых библиотечных услуг, свою работу начинает виртуальная Книга замечаний и предложений!

Если вы хотите поделиться своими впечатлениями после посещения нашей библиотеки, пишите по адресу: sting@cbstolstoy.ru

Время выбирать будущее Новосибирской области! 12-14 сентября 2025

Друзья, наступает важный момент – 12-14 сентября мы все вместе будем определять, как будет развиваться наш регион в ближайшие годы!

Что нужно знать о выборах:
Обновление состава – в Заксобрание придут новые лица (ожидается смена 25-30% депутатов)
Участие героев – в списках кандидатов есть участники СВО
Новые округа – изменены границы в западных районах области
Удобное голосование – на участке, или на дому

Когда? 12-14 сентября 2025 (с 8:00 до 20:00)
Где? На избирательных участках по всей области

Как проголосовать?
Традиционно – на участке в дни голосования
На дому – для тех, кому сложно прийти (заявка до 14 сентября)

Почему это важно?

Результаты этих выборов — это не просто смена вывесок. Это:
Курс на ближайшие годы. Состав этих органов будет принимать судьбоносные решения вплоть до 2030 года.
Наша повседневная жизнь. Качество дорог, доступность детских садов, поддержка ветеранов и молодежи, тарифы на ЖКУ — все эти вопросы решаются на уровне депутатов горсовета и Заксобрания.

Будущее региона. Новосибирская область — научный и промышленный центр Сибири. От грамотной законодательной базы зависит, сможем ли мы реализовать наш потенциал, привлечь инвестиции и создать комфортные условия для жизни.

Призываем вас принять активное участие в выборах и отдать свой голос за кандидата, который, по вашему мнению, сможет обеспечить лучшее будущее для нашего региона. Ваш голос — это ваш вклад в развитие нашей области!

Технический день

Уважаемые читатели!
28 августа в библиотеке им. И. М. Лаврова технический день.

Ждем вас 29 августа с 11:00 до 19:00 по адресу: ул. Стофато, 1а.
Если вам необходимо продлить книгу, звоните заранее по телефону — 264-01-33

Библиоаллеи 2025

День знаний станет ярче вместе с нами!

1 сентября приглашаем на Второй районный библиотечный фестиваль «Библиоаллеи»!

Время начала: 11:00.
Место встречи: библиотека им. Б. А. Богаткова.

Вас ждёт насыщенная программа:

  • Литературные викторины и интерактивные площадки.
  • Познавательные настольные игры и спортивные активности.
  • Творческие мастер-классы по изготовлению книжных закладок, игрушек, декупажу и каллиграфии и многое другое.

Самых активных участников ждут памятные призы и замечательные подарки от наших партнёров!

Организаторами выступает Централизованная библиотечная система Октябрьского района

Основные партнёры фестиваля: Союз Женщин России (отделение Октябрьского района), Детская школа искусств № 25 и «Парк чудес Галилео».

Не пропустите возможность провести первый учебный день весело и полезно!

Как узнать номер и адрес своего избирательного участка?

Узнать номер избирательного участка на выборах 2025 года можно на следующих ресурсах:
Сайт «Госуслуги». Нужно перейти в раздел «Мои выборы» и посмотреть адрес пункта, к которому прикреплён пользователь.
www.gosuslugi.ru/

Сайт ЦИК России. Раздел «Выборы». Чтобы получить информацию, нужно указать адрес регистрации. www.cikrf.ru/digital-se…

Нужно перейти на сайт ЦИК России. Далее следуйте следующим шагам:
откройте «карту сайта»; выберите «цифровые сервисы»
введите адрес вашей прописки/регистрации; получите информацию о вашем избирательном участке.

Информационно-справочный центр ЦИК России. Номер телефона: 8 800 200-00-20, звонок бесплатный по России.

Также номер избирательного участка можно найти в приложении «2ГИС». 2gis.ru/novosibirsk

День Государственного флага Российской Федерации

Сегодня мы празднуем День Государственного флага Российской Федерации. Официально праздник был учреждён указом Президента России в августе 1994 года. Дата была выбрана «в связи с восстановлением 22 августа 1991 г. исторического российского трёхцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам».

Необходимость в государственном стяге, особенно в торговом флоте, возникла при отце будущего российского императора Петра I – царе Алексее Михайловиче Тишайшем. Впервые белый, синий и красный цвета были выбраны для флага при спуске на воду первого русского военного корабля «Орёл» в 1668 году в селе Дединове на реке Оке.

Пётр I в начале своего царствования строго следовал традициям, введённым отцом. Когда Посольство Великое отправлялось в Европу, ему была написана длинная подробная инструкция, что надлежит делать. Одним из заданий посольства была покупка белых, синих и красных гарусов на флаги морские.

20 января 1705 года Пётр I издал указ, повелевавший поднимать на торговых судах новый бело-сине-красный флаг. Царь сам нарисовал его образец и определил порядок расположения горизонтальных полос. Триколор был торговым и коммерческим флагом, наряду с ним существовали личный штандарт императора и другие флаги, использовавшиеся для разных родов войск. При Петре I бело-сине-красное полотнище нашло воплощение в самых разных видах. Например, трёхцветные шарфы использовали офицеры лейб-гвардии Преображенского полка в качестве отличительных знаков. С 1700 года на военном флоте триколор сменили на Андреевский флаг. В морском уставе 1720 года Пётр I окончательно прописал, что бело-сине-красный флаг используется на торговых и коммерческих судах. Превращение триколора в общегосударственный символ потребовало длительного времени.

Только в 1896 году накануне коронации Николая II за бело-сине-красным флагом был окончательно закреплён статус единственного государственного флага Российской империи. Именно в это время три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Белый цвет символизировал свободу и независимость, синий – цвет Богородицы, покровительствовавшей России, а красный означал державность. Существовала ещё одна трактовка значений цветов флага – содружество Белой, Малой и Великой России.

В 1918 году государственным символом РСФСР, а в 1922 году – СССР, стал флаг красного цвета. 22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР восстановила в качестве официального символа России триколор. Указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о Государственном флаге Российской Федерации. 20 августа 1994 года Президент подписал указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

В настоящее время цвета государственного флага не имеют официальной трактовки, но принято считать, что белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – веру и верность, постоянство; красный – энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Акция «Наш флаг – наша гордость»

В честь Дня российского триколора библиотека имени И.М. Лаврова распахнула двери для акции «Наш флаг – наша гордость». Библиотека также присоединилась к Всероссийской акции #ОкнаРоссии, расцветив свои окна символами гордости за страну.

С самого утра в стенах библиотеки царила атмосфера торжественности. Посетители с интересом рассматривали книжную выставку «Российский флаг! Великий флаг!», где были представлены издания об истории флага, его значении и роли в формировании национального самосознания. Особое внимание привлекали материалы, повествующие о том, как менялся облик триколора на протяжении веков.
Акция «Наш флаг – наша гордость» стала ярким и запоминающимся событием, напомнившим всем о важности сохранения исторической памяти и уважения к государственным символам России.

Мессенджер MAX

С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила:
на все продаваемые в России смартфоны, планшеты и другие устройства должен быть предустановлен мессенджер MAX.

Он заменит «VK Мессенджер» в списке обязательных приложений;
вместе с ним обязательным становится и магазин приложений RuStore — теперь не только на Android и HarmonyOS, но и на iOS и HyperOS;
отсутствие этих программ или невозможность их установки будет считаться недостатком товара, а значит покупатель сможет требовать возврата   денег или предъявлять претензии продавцу. Одновременно с этим идёт процесс вытеснения иностранных сервисов обмена сообщениями с российского рынка. MAX позиционируется как «универсальный сервис»: обмен сообщениями и файлами, звонки, а также доступ к «Госуслугам», электронной подписи и другим государственным сервисам. По сути, это попытка создать российский аналог WeChat — единый инструмент связи и идентификации.

Уголок молодого избирателя «Читаем! Думаем! Выбираем!»

В преддверии выборов депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и депутатов Совета депутатов города Новосибирска библиотека им. И. М. Лаврова приглашает вас познакомиться с новой экспозицией, посвященной избирательному процессу!

У нас вы найдете книги и брошюры, которые помогут разобраться в особенностях избирательной системы, а также узнать о своих правах и обязанностях как избирателя.

Особое внимание мы уделили молодому поколению: специально для вас подготовлена «Азбука молодого избирателя» – настоящий путеводитель по основным понятиям и принципам демократии, написанный простым и понятным языком.

Приходите в нашу библиотеку, чтобы расширить свои знания и сделать свой выбор осознанно! Ведь участие в выборах – это важный гражданский долг каждого из нас.

Ждем вас в библиотеке им. И. М. Лаврова!

Библиографический список литературы, представленной на уголке молодого избирателя, приведён ниже:

Уголок молодого избирателя

Минпросвещения определило нормы часов работы для педагогов

 

 

Согласно документу, для учителей установлена норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы.

В ведомстве добавили, что норма часов является расчетной величиной для начисления заработной платы. Сколько часов должен работать учитель в неделю определяется образовательной организацией.

Воспитателям организаций дошкольного образования, педагогам-психологам, социальным педагогам и другим педагогическим работникам устанавливается продолжительность рабочего времени в 36 часов в неделю.

Минпросвещения также установило норму педагогической работы в 30 часов в неделю за ставку заработной платы инструкторам по физической культуре и старшим воспитателям;

25 часов в неделю — воспитателям, которые работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, продолжительность рабочего времени у музыкальных руководителей и концертмейстеров составит 24 часа в неделю за ставку заработной платы, а у учителей-дефектологов и учителей-логопедов — 20 часов в неделю.

Источник: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202505070004

Акция «Гордость Новосибирска Илья Михайлович Лавров»

Ежегодно ко дню рождения сибирского писателя, литературоведа и актёра, Ильи Михайловича Лаврова, наша библиотека проводит акцию, знакомящую читателей с творчеством этого удивительного и жизнелюбивого человека.

Не случайно наша акция называется «Гордость Новосибирска Илья Михайлович Лавров». Он родился и вырос в этом городе. Здесь он «ещё в далёком детстве открывал чудо и весны, и лета, и осени, и зимы. Всё это открытое потом перешло жить в мои рассказы и повести» – писал Илья Лавров – «Книги готовились в душе задолго до их написания…». В автобиографичном романе-трилогии «Мои бессонные ночи» прозаик сумел успешно соединить в себе лирика и летописца, а город Новосибирск выступает там как один из главных героев.

Читатели библиотеки открывали для себя новые неизвестные страницы жизни Ильи Михайловича Лаврова, принимая участие в занимательной викторине, а также знакомились с книжной выставкой «Живописец с душой поэта», где были представлены произведения сибирского писателя. Желающие ближе познакомиться с творчеством Лаврова, брали его книги с собой.

Всем участникам акции раздавали памятные листовки с названиями произведений Ильи Лаврова, а также красивые книжные закладки с цитатами живописных описаний природы из романа «Мои бессонные ночи».

Сотрудники библиотеки им. И. М. Лаврова благодарят всех читателей, кто принял участие в акции «Гордость Новосибирска Илья Михайлович Лавров», за проявленный интерес к биографии и творческому наследию Ильи Михайловича Лаврова!