День Крещения Руси

28 июля – День Крещения Руси.

Это важный праздник не только для православной церкви, но и для всей страны. В 2010 году по указу президента он стал государственной памятной датой.

Принятие православия на Руси отсчитывают с 988 года, указанного в «Повести временных лет». Тогда князя Владимира крестили в Херсонесе. Вернувшись в Киев, он обратил в новую веру сыновей и бояр, а затем и горожане массово крестились в Днепре.

В 2025 году по всей стране празднуют 1037 лет после принятия православия.

Праздник отмечается ежегодно и имеет свои традиции:

– Праздничный колокольный звон. В полдень звучит звон колоколов, который символизирует единство и напоминает о значимости праздника.

– Богослужения. В храмах по всей России проходят праздничные литургии и молебны. Верующие молятся и благодарят святого равноапостольного князя Владимира за крещение и духовное наследие.

– Крестные ходы. Их проводят как в крупных городах, так и в небольших поселениях. Верующие собираются с иконами и крестами, чтобы строем пройти по улицам, молясь и прославляя Господа.

– Мероприятия. В честь Дня крещения Руси проводятся разные концерты, выставки, а также лекции, посвящённые истории христианства и князю Владимиру.

– Распахивание окон. Издавна сложилась традиция распахивать настежь окна в день крещения Руси. Считалось, что солнечные лучи в такой светлый праздник обладают особой, целебной силой.

С Днём Крещения Руси!