Встреча «Распахнем для счастья двери»

Дорожите счастьем, дорожите!
Замечайте, радуйтесь, берите
Радуги, рассветы, звёзды глаз —
Это всё для вас, для вас, для вас.

Услыхали трепетное слово —
Радуйтесь. Не требуйте второго.
Не гоните время. Ни к чему.
Радуйтесь вот этому, ему!

Эдуард Асадов

 

Счастье… Это чувство отображается в картинах и воспевается в стихах, его желают и к нему стремятся. Философы и поэты с давних времен пытаются найти ему определение. Ясно только одно: больше всего на свете человек мечтает быть счастливым. И эта цель объединяет всех жителей Земли, независимо от возраста, пола и материального благополучия. Чтобы поддержать эту идею, 28 июня 2012 года Генеральная Ассамблея ООН учредила особый праздник. И с тех пор во всем мире принято отмечать 20 марта — Международный день счастья (International Day of Happiness). Дата для торжества была выбрана неслучайно. 20 марта наступает весеннее равноденствие, символизирующее одинаковое право на счастье для всех. Так же как день равен ночи, один человек похож на другого. Поэтому все люди едины в своем стремлении быть счастливыми. Интересно, что идею праздновать Международный день счастья выдвинули в небольшом Королевстве Бутан. И вот с чем это связано. Жители этого государства признаны самыми счастливыми обитателями земного шара и лидерами по коэффициенту Валового Национального Счастья.

В преддверии этого замечательного праздника в библиотеку им. И.М. Лаврова заглянуло самое настоящее счастье. На встречу «Распахнем для счастья двери» для учащихся 8-ых классов гимназии №11 «Гармония» был приглашен Музей Счастья! Открылся один из самых необычных музеев в 2009 году. Его особенность в том, что посвящен он не вещам, не известным людям или историческим событиям, а, пожалуй, самому желанному и в то же время самому неоднозначному человеческому чувству — счастью. Идея музея принадлежит супругам Ирине Некрасовой и Юрию Дремину, музыкантам новосибирского авторского дуэта «Солнечный Дождь».

Любой человек счастье понимает по-своему. Для одних это реализация себя в профессии или творчестве, другие будут счастливы в спокойной семейной жизни. Кто-то будет счастлив, заботясь о своем здоровье или помогая другим. Некоторые люди видят счастье в своем финансовом благополучии, другие же могут считать, что не в деньгах счастье. А вот многие мыслители считают, что счастливый человек — это тот, кто живет в абсолютном согласии с собой.

Ирина и Юрий рассказали об истории создания музея, в теплой душевной обстановке порассуждали вместе с ребятами, что же такое счастье, какое оно о том, что счастья много не бывает. Рассказали о законах счастья, о возможности творить его в своей жизни самим. Ребята с удовольствием делились своими представлениями о счастье, говорили о своих Мечтах. Наша счастливая встреча, конечно же, сопровождалась песнями под гитару и стихами о счастье в исполнении Ирины и Юрия. Ребята с удовольствием подпевали, а затем и сами примерили на себя роль артистов, из них получился отличный, яркий ансамбль.

Читальный зал преобразился, ведь его наполнили всевозможные уникальные предметы, экспонаты музея: это ангелы-хранители счастья, амулеты, обереги, талисманы, обережные народные куклы, символы счастья, «счастливые билетики» и прочие вещи, так или иначе связанные со счастьем и его пониманием в представлениях различных народов. Ребятам выпала уникальная возможность познакомиться с экспонатами, олицетворяющими русское и французское, тайское и китайское, немецкое и австралийское счастье, погрузиться в неизведанное «слепое счастье», воспользоваться «ускорителем сбычи мечт», «покачаться» на волнах океанского счастья, обратиться за предсказаниями к «Счастливому Оракулу», завязать «узелок на счастье». Ребята были впечатлены рассказом о необычном музейном экспонате — «Карте счастливого мира», которая в 2010 году была подарена Музею Счастья другом художником и писателем американкой Кэролл Хилтнер из Сиэтла.
Эта карта побывала в 2012 году в четвёртом завершающем этапе кругосветного путешествия вместе с командой нашего земляка, отважного путешественника Анатолия Кулика. И эта карта — как символ сбывшейся Мечты! И она вдохновила уже очень многих на то, чтобы не бояться мечтать и действовать в направлении своей мечты! И тогда преодоление любых трудностей — это просто «ступеньки» к своей Мечте! Вот на это и хотелось вдохновить ребят организаторам музея Ирине Некрасовой и Юрию Дремину. Главное, что хотелось донести до ребят, как сказал Эйнштейн: «Я рождён и это всё, что необходимо, чтобы быть счастливым!» И, поблагодарив родителей за подаренную жизнь, не повторять их ошибок и творить своё счастье, следуя закону бумеранга: «Что отдаёшь людям, то и получаешь обратно». «Музей Счастья» подарил ребятам хороший заряд положительных эмоций, ребята ушли довольные и с отличным настроением. Библиотека выражает огромную благодарность «Музею Счастья», в лице Ирины Некрасовой и Юрия Дремина.

Зав. библиотекой

Ольга Потапова