Занимательная викторина «Меж звёзд и галактик»

Его все по улыбке узнавали —
Такой улыбки не было второй!
Весь мир рукоплескал! Все ликовали:
Гагарин облетел наш шар земной!

И. Левченко

Космос всегда был и остается сегодня одной из наиболее волнующих человечество загадок. Его глубинные дали неустанно влекут к себе исследователей всех поколений, звездное небо завораживает своей красотой, а звезды издревле были верными проводниками для путешественников. Поэтому неудивительно, что День космонавтики весьма популярный и любимый в народе праздник.

12 апреля, в день, когда Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет, в России отмечается День космонавтики. Этот праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, идею праздника предложил второй летчик-космонавт СССР Герман Титов.

В дальнейшем дата 12 апреля стала не только Днем космонавтики. В 1969 году Международная авиационная федерация назначила на 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. А уже в 2011 году это день стал еще и Международным днем полета человека в космос по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН.

В преддверии Дня космонавтики в библиотеку им. И.М. Лаврова на занимательную викторину «Меж звёзд и галактик» пришли учащиеся 8-го класса школы №11. Викторина состояла из вопросов следующего характера: Как называется совокупность всех галактик с их звездами и пылью?; Что можно встретить в космосе: лилового эльфа, белого карлика или зеленого гнома?; На какой планете есть каньон Бабы-яги? Как долго продолжался первый в истории человечества орбитальный космический полёт? На эти и многие другие вопросы предстояло ответить ребятам, и они блестяще справились с поставленной задачей, продемонстрировав свои хорошие знания в области астрономии и космонавтике. А так же узнали много нового и занимательного, о космосе и Вселенной.

Зав. библиотекой

Ольга Потапова