Акция «Сибирский край в душе и в книге»

Русский советский писатель, член Союза писателей СССР, литературовед, актёр, Илья Михайлович Лавров родился 2 августа 1917 года в городе Ново-Николаевске.
Рассказывая об истоках своего творчества, писатель уносился воспоминанием в далекое детство, когда «увидев выпуклый, точно лепной месяц над лесом», он «мог расплакаться от непонятного порыва не то великого счастья, не то жгучего горя». Все это потом перетекло в его книги, которые «готовились в душе задолго до их написания…». По его глубокому убеждению, искусство могло рождаться «из любви и ненависти, из горя или счастья, но никогда — из равнодушия».

Критики называли Лаврова «тонким живописцем с душой поэта», «поэтом в прозе», «тонким лириком», «жизнелюбивым романтиком». Романтиком он был и в жизни. Об этом его удивительном качестве, как, впрочем, и, многих других, не менее удивительных в литературных кругах города, до сих пор ходит много историй и легенд. Личностью Лавров был яркой и неординарной, как бы сейчас сказали «неформатной», и часто выламывался из всех установленных правил и норм.
Третьего августа сотрудники нашей библиотеки носящей имя писателя, провели акцию «Сибирский край в душе и в книге», посвященную И.М. Лаврову и его творчеству. На улице, рядом с библиотекой для жителей микрорайона была организованна выставка произведений Ильи Михайловича, а также были представлены буклеты, листовки, закладки, посвященные писателю. Сотрудники библиотеки знакомили прохожих с выставкой, раздавали листовки и закладки, посвященные И.М. Лаврову. Вручали визитки нашей библиотеки, приглашая посетить её в свободное время. В читальном зале было проведено несколько обзоров у выставки «Живописец с душой поэта», на которой представлены оригиналы писем И.М. Лаврова. Акция вызвала интерес, как у прохожих, так и у наших читателей. Многие участники акции захотели прочитать и перечитать произведения нашего земляка, сибирского писателя И.М. Лаврова.

Зав. библиотекой
Ольга Потапова