Знатоки избирательного права

Не говори: «Обидно за державу!»

Стоять в сторонке – что с огнём играть!

Ведь нам дано незыблемое право

Судьбу державы этой выбирать!

Чем ныть, о лучшем попусту мечтая,

Приди – твой голос может всё решить!

Не поленись, сегодня выбирая

Страну, в которой завтра будешь жить.

Эвелина Пиженко

Сегодня, почти любое государственное устройство строится на основе диалога между народом в лице избирателей и властью в лице государства, и наша страна не исключение. Каждый житель Российской Федерации фактически с рождения вовлечен в перечень конституционно-правовых норм, на которых стоит и строится российская государственность. Официально же с 18 летнего возраста каждый россиянин имеет право участвовать в избирательном процессе. Но информирование и формирование осведомлённости подрастающего поколения школьников в особенностях избирательной системы начинается гораздо раньше их совершеннолетия.

Сегодня – 6 сентября, накануне единого дня голосования, в гостях у библиотеки им. И. М. Лаврова были представители Совета молодых юристов, Новосибирского юридического института и учащиеся 10 класса гимназии №11 «Гармония». Инициативная группа молодых правоведов подготовила и провела для школьников ситуационную игру «Знатоки избирательного права». В активной игровой, лекционной и дискуссионной формах ребятам были объяснены главные понятия избирательного процесса, принципы и основы легитимности, раскрыт механизм устройства и организации избирательной деятельности. Студенты-юристы моделировали ситуации, происходящие в условиях реальной выборной практике, отвечали на острые злободневные вопросы, вместе с ребятами разбирали механизм устройства избирательного процесса. Учащиеся делились своим видением и размышлениями о том – почему чаще всего случается низкая явка, как определить сильные и слабые стороны программы кандидатов, почему стоит повышать уровень избирательной грамотности населения. А после небольшой вводной части и блока ответов и вопросов учащихся ожидала игровая ситуационная модель выборных действий. Ребятам было предложено выбрать двух кандидатов из числа присутствующих, их ожидало: составление кандидатом программы действий, предвыборный спич кандидата, заполнение избирательного бюллетеня, подсчет голосов.
Ребят настолько сильно увлёк процесс игровой ситуации, что запланированного времени едва хватила для подведения итогов и вердикта председателя избирательной комиссии. Школьники проявили огромный интерес к игровой модели и отметили необходимость и значимость подобных мероприятий. В свою очередь хочется поблагодарить студентов Новосибирского юридического института за проявленную инициативу и помощь в организации игры, а ребят из 11 гимназии за активность, интерес, познавательную деятельность и пожелать им, чтобы подобная инициативность и заинтересованность сопровождали их и во взрослой жизни.

Библиотекарь

Виталий Шатовкин