Литературный час «Герой своего времени»

В этом году в отечественной литературе достаточно много  юбилейных дат – это и 100 лет со дня рождения Даниила Гранина, и 140-летие Павла Петровича Бажова, и 250-летие Ивана Андреевича Крылов и многие, многие другие памятные даты и юбилеи. Но нам бы хотелось остановиться на 205-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Отметить эту торжественную веху в истории русской словесности мы – библиотека им И.М. Лаврова – и пригласили учащихся 6 класса школы № 167.

Как известно большинству, ещё со школьной скамьи, в истории нашей литературы присутствуют многие достаточно весомые имена. Одно из них – Михаил Юрьевич Лермонтов. Знакомство с его жизнеописанием, и его творческим наследием мы и решили организовать ребятам. В игровой форме учащимся были представлены биографические черты поэта, когда по двум характерным стихотворениям «Желание» и «Гусар» ребята должны были выстроить, при помощи подсказок найденных в этих двух текстах, внешний облик поэта и его эмоционально-художественный портрет, попробовать отыскать семейные корни, связи с армейскими буднями и творческой жизнью. А чтобы ребятам было сподручнее выполнять достаточно сложные задания, им на помощь мы пригласили новосибирских поэтов – Михаила Рантовича, Антона Метелькова и Станислава Михайлова, задачей которых было направлять школьников в нужное русло и давать разнообразные подсказки. Вслушиваясь в тексты стихотворений Лермонтова, учащиеся тут же отмечали: и его шотландские корни, и мечтательность, и острый ум, доброту и достоинство, некоторую беспечность и бунтарский характер. Нарисовав, сообща с приглашенными поэтами, портрет Михаила Юрьевича и попутно узнав основные строчки его биографии, мы перешли ко второму заданию. 

Здесь школьников ожидала непосредственная встреча с Лермонтовым-поэтом. Каждому из них было предложено наиболее популярное стихотворение автора. Выбор пал на самые известные тексты Михаила Юрьевича – «Парус», «Бородино», «Утёс», «Прощай немытая Россия», «Солнце». При помощи полученных биографических сведений, подсказок поэтов-экспертов, личного вдохновения им выпала возможность написать собственные стихи опираясь на тексты, которые они выбрали. Главным же условием этого эксперимента стало сохранение размера и ритма искомого стихотворения. На первый взгляд сложная работа стала веселой забавой для многих – они и смеялись, подбирая рифмы к тем или иным словам, и подсматривали друг у друга, выискивая наиболее удачный вариант, и задавали различные вопросы касаемо творчества Лермонтова, поэзии как таковой и смысла тех или иных слов и выражений. Вот один из примеров того, что выходило из-под пера школьников, на мотив стихотворения «Парус»:

***

Чернеет Пушкин многогранный,

В обмане бедности людской,

Что видит он в душе печальной,

Что вспомнил в жизни городской.

Это задание мастер-класса заметно оживило детей и создало атмосферу творчества и веселья. Как впоследствии заметили педагоги, сопровождающие школьников – нашим ребятам очень понравилось быть в роли поэтов и как хорошо, что вам удалось заинтересовать их поэзией и литературой. Нам же, в свою очередь, хочется поблагодарить учащихся и педагогов 6-го класса школы № 167, и приглашенных поэтов, ещё раз поздравить всех нас с очередным юбилеем Михаила Юрьевича Лермонтова.

Библиотекарь

Виталий Шатовкин

Литературный час \"Герой своего времени\"

Отметить эту торжественную веху в истории русской словесности - 205-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтов мы – библиотека им И.М. Лаврова – пригласили учащихся 6 класса школы № 167.