Свой район люби и знай

Повторять буду снова и снова

Вспоминая кварталы  твои,

Я названия «Восход», «Богаткова»

Так уж мне полюбились они. 

Поливцев А. Л.

 В жизни каждого человека присутствует такое место, в котором ему как-то по-особенному счастливее и радостнее находиться, чем в остальных. Где каждая мелочь знакома до самых мельчайших подробностей, где тебя встречают твои близкие и друзья, соратники и соседи – куда ты неизменно, день за днем, готов возвращаться. Это похоже на дом с его устоями и традициями, праздниками и буднями, но в разы больше. Данное место, чем-то созвучное с малой родиной, наполняет тебя светлыми воспоминаниями прошлого, дарит силы и радость для настоящего и вдохновляет на будущие свершения.

 

Вот и у нас – библиотеке им. И. М. Лаврова и жителей микрорайона «Молодежный» случилось такое место, и это место – Октябрьский район. В этом году наш район – юбиляр. Многое, почти за столетнюю историю, выпало на его долю – и ударные стройки, и эвакуированные заводы, и армейские стрельбища, но во все времена главным в судьбе района – были люди. Обычные горожане, которые выбрали это место своим домом и с гордостью через годы сумели пронести уважение и тепло к этому месту. Мы не могли обойти стороной эту торжественную веху в жизни Октябрьского района и решили в уютной и светлой атмосфере библиотеке, за чашечкой чая, организовать вечер поэтического чтения, посвященный праздничной дате – Свой район люби и знай. Гостями нашего мероприятия стали люди старшего возраста, отдавшие нашему району лучшие годы своей жизни, знавшие его еще в те времена, когда вместо прежнего красавца моста через Обь, стоял разводной, низководный, а по улице Кирова, аккурат напротив ГПНТБ была обычная грунтовая дорога, по которой ходила лишь редкая лошадь, а на месте микрорайона молодежный был глиняный карьер. Гости мероприятия с удовольствием делились воспоминаниями свой молодости – кто-то вспоминал свою службу в Военном городке, кто-то прогулки в близлежащие леса, находившиеся в район сегодняшних улиц Никитина и Добролюбова за грибами и ягодами, кто-то трудовые подвиги по строительству станции метрополитена «Октябрьская» и облагораживанию Закаменской стороны. В прошлом сотрудница Новосибирского Государственного Аграрного Университета – Нина Федоровна Штенгауэр вспоминала, как они будучи молодыми девушками строили главный корпус, как обустраивали университетский быт, делилась воспоминаниями о том, каким был ВУЗ в прежние времена, а в завершении своего рассказа со своими подругами исполнила песню посвящение Октябрьскому району. Член Союза писателей России – Романов Владимир Павлович, читал свои поэтические посвящения любимому району, рассказывал интересные истории, связанные с ним. Хочется отметить, что каждый присутствующий на нашем мероприятии внес свою лепту, свое воспоминание – стих, искорку памяти и душу в наш литературный вечер.

Теплом и радостью проводили мы своих гостей, которые так и не хотели уходить, выражая слова благодарности и тепла за организованный вечер, с надеждой говоря о том, что как было бы здорово, чтобы подобные встречи случались как можно чаще. Мы же, в свою очередь, еще раз поздравляем всех жителей Октябрьского района с юбилеем, выражая слова признательности и благодарности.

Библиотекарь

Виталий Шатовкин