День народного единства

Как здорово понять, что мы – едины!

Что все мы вместе, оттого сильны!

И дружбой нашей мы непобедимы!

Её крепить и множить мы должны!

Во все времена единение народа, было, есть и будет для нашей страны главной национальной идеей и в политическом и в духовном плане. Эта та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее. С 2005 года 4 ноября в России отмечается праздник – День народного единства, который посвящен Родине, народу и дружбе между народами. В этот день принято вспоминать тех, кто в трудное для Отечества время не жалея ни сил, ни себя проявил свою гражданственность, беззаветную любовь к России, величайшую доблесть и героизм. 

Как известно – любовь к своей стране, чувство глубокого патриотизма, уважение к истории предков и родного государства начинается еще в детстве и юношестве. Тогда, когда у подрастающего поколения формируются не только вопросы к взрослым касаемо той страны, где мы живем – её традициям, обычаям, нравам, но к самому Государству. И здесь, в эту самую пору, не обойтись без достойных, прямых и честных ответов, которые смогли бы раскрыть не только суть задаваемого вопроса, но настроить и замотивировать подростков. Чтобы поговорить на темы связанные с Днем народного единства, окунуться в небольшой исторический экскурс данного праздника, мы – библиотека им. И. М. Лаврова – пригласили к себе в гости учащихся 9 класса, школы № 167. Для ребят сотрудниками библиотеки была заготовлена разнообразная программа, которая не только раскрыла исторические предпосылки становления Государства Российского во времена Смутного времени, самозваного правления Лжедмитриев, отношения с ближайшими соседями, но то, как может русский народ в минуты трудной судьбы отечества позаботиться о родной земле. Учащиеся не только смогли познакомиться с героями тех времен – купцом Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, Прокопием Ляпуновым и Иваном Сусаниным, но с тем наследием в искусстве прообразами которого являются и они сами, и их поступки. Внимательно всматриваясь в слайды, мелькающие на экране, в зале библиотеки чувствовалась ощутимая атмосфера гордости и благодарности тем героям прошлого, которые уберегли нашу державу от распадка и спасли ее независимость и суверенитет. 

После показа исторической хроники, связанной с предпосылками возникновения Дня народного единства, учащимся была предложена познавательная викторина. Ребята, разделившись на две команды, стали выбирать вопросы по принципу телевизионной «Своей игры». На игровом поле каждый вопрос имел свою ценность в баллах и тем или иным образом был связан праздничной датой. Команды действовали сообща показывая хорошую осведомленность и интеллектуальную подкованность, а так же чувство азарта и интерес. В итоге явного победителя в этом состязании не оказалось и мы все сошлись на том, что победившая «дружба» в канун такой даты, как нельзя к лучшему. Хочется еще раз поблагодарить учащихся №167 школы за их интерес и познавательную активность и поздравить всех с праздником – Днём народного единства.

 

Библиотекарь

Виталий Шатовкин