Под аккомпанемент орудий

В час мира

Все в мире сущие народы,
Благословите светлый час!
Отгрохотали эти годы,
Что на земле застигли нас.

Еще теплы стволы орудий
И кровь не всю впитал песок,
Но мир настал. Вздохните, люди,
Переступив войны порог…

А. Твардовский

2020 год – год Памяти и Славы. В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – Память и Слава – это не просто броские, высокие слова – это то, что до сих пор живет в русском народе, то, чем до сих пор жив русский народ. Без преувеличения, каждого из нас время и история крепко-накрепко связали с той страшной и беспощадной войной, на которой полегли миллионы наших сограждан – мужья, отцы, братья, деды и прадеды. Нет семей в нашем Отечестве, которых не коснулось бы общее горе и общий праздник – праздник Победы в Великой Отечественной войне. Год за годом жизнь забирает у нас живых свидетелей тех горьких лет – фронтовиков и тружеников тыла, но остаются те, кто был рожден в это зловещее время, те, чье детство пришлось на годы войны. Дети войны – именно им выпала тяжелая доля военного поколения, именно они с гордостью и неимоверным усердием и стремлением жить несут ее до сих пор. В преддверии празднования 75-летия Победы, библиотека им. И. М. Лаврова пригласила к себе на громкие чтения «Под аккомпанемент орудий» своих читателей и жителей микрорайона «Молодежный» — тех, кто ребенком встретил войну.    

Подобные мероприятия – это всегда высокая доля сопереживания и ответственности не только перед гостями, но и перед самим собой. Участники наших громких чтений люди с непростой судьбой, обожженной крылом войны. У каждого из них за плечами многое, но сегодня их объединило то, что в кругу единомышленников и соседей, приятелей и друзей они вспоминали свое военное детство. Голод и холод, потерю родных и знакомых, но главное ту силу, с которой они жили и хотели выжить и победить. А потом – Победа пришла. Тяжелой ценой она досталась, но это именно то, что до сих пор связывает наш народ. Песни и стихи наших гостей, истории из жизни и воспоминания тех дней, от которых сжимается сердце – все это – наша Победа. Победа Юрия Николаевича Вавилова, который мальчишкой во время войны трудился в селе на благо Родины и огромной семьи и сегодня со своим товарищем – Юрием Валентиновичем рассказывали всем присутствующим об этом. Это Победа участников вокальной группы «Вдохновение», которые своими песнями и воспоминаниями о первых днях войны окунули нас в те времена. Кто-то рассказывал собственные стихи, кто-то стихи известных поэтов-фронтовиков, но атмосфера была единой – атмосфера воспоминаний и благодарности тем людям – павшим и живым, которые своим неимоверным подвигом добыли доблестью и отвагой для всех последующих поколений возможность жить в мирной стране. 

Одним из гостей нашего мероприятия был помощник депутата Совета Депутатов города Новосибирска, Плотникова Дениса Васильевича – Скоромных Леонид Николаевич. Леонид Николаевич с глубоким уважением и почтением отнесся к присутствующим, поздравил их с годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и поделился своим боевым опытом. Патриотизм и воспитание чувства патриотизма в сегодняшнем поколении, по его словам – это одна из основ гражданского общества и пока живы ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, они являются основным примером доблести, чести и любви к своей Родине. 

За чашкой чая в кругу друзей и единомышленников, среди песен, стихов и воспоминаний незаметно пролетели два часа нашей встречи. От лица библиотека им. И. М. Лаврова мы сердечно благодарим всех присутствующих за эти громкие чтения, желая им крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Библиотекарь

Виталий Шатовкин

Под аккомпанемент орудий

2020 год – год Памяти и Славы. В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – Память и Слава – это не просто броские, высокие слова – это то, что до сих пор живет в русском народе, то, чем до сих пор жив русский народ. В преддверии празднования 75-летия Победы, библиотека им. И. М. Лаврова пригласила к себе на громкие чтения «Под аккомпанемент орудий» своих читателей и жителей микрорайона «Молодежный» - тех, кто ребенком встретил войну.