«Утро космической эры»


День 12 апреля 1961 года начался знаменитым гагаринским «Поехали!».
Эту дату люди всей Земли назвали утром Космической эры. Подвиг Юрия Гагарина олицетворяет все лучшее, что создано человеческим разумом с древних времен до наших дней. Это событие вписано в Новейшую историю золотыми буквами.
Ранним утром 12 апреля 1961 года состоялось поистине грандиозное историческое событие — первый полёт человека в космос! На корабле «Восток» лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полёт в космическое пространство. Восток-1 — космический корабль из серии «Восток», первый космический аппарат, поднявший человека на околоземную орбиту. Старт корабля состоялся с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут московского времени. Корабль выполнил один оборот вокруг Земли и совершил посадку в 10 часов 55 минут в районе деревни Смеловка Саратовской области. Полет длился 1 час 48 минут.


Во время полёта Юрий Гагарин провел ряд экспериментов, а также попробовал, есть, и пить в невесомости. Все происходящее космонавт фиксировал как на диктофон, так и в блокнот. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.
В Советском Союзе праздник День Космонавтики установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Этот праздник установлен по предложению второго Лётчика-космонавта СССР Германа Титова.
7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.


В Международный день полёта человека в космос хотелось бы отметить и наш родной город. Новосибирск воспитал трёх легендарных космонавтов: Германа Титова, Павла Поповича и Бориса Волынова. В Новосибирске жил и работал Юрий Кондратюк — известный учёный, один из пионеров космонавтики, рассчитавший траекторию полёта к Луне. В честь него названа площадь города — Площадь Кондратюка. Полёт знаменитого космического корабля «Буран» состоялся во многом благодаря конструкторам завода им. Чкалова. Именно наша землячка Анна Кикина прошла открытый конкурс по отбору кандидатов в космонавты. Выпускница аэрокосмического лицея им. Кондратюка вырастила помидоры из семян, которые побывали в космосе на американском космическом челноке.
Юрий Гагарин в Новосибирске был два раза в 1962 году. В честь космонавта №1 в Новосибирске названа станция метро «Гагаринская», открытая в 1992 году. Архитекторы хорошо постарались над её оформлением.
В космосе есть даже планета, названная в честь Новосибирска. Она была открыта 3 апреля 1976 года советским астрономом Н. С. Черных в Крымской астрофизической обсерватории. Изначально ей был присвоен номер №4271, а своё нынешнее имя она получила в 1993 году в год 100-летнего юбилея Новосибирска.
В Новосибирске немало улиц с говорящими «космическими» названиями. На левом берегу это, конечно же, улица Космическая. Символично, что рядом с ней находится технический университет, в котором есть факультет с удивительным и заманчивым названием «Факультет летательных аппаратов». Недалеко от Космической есть сквер Гагарина и улица Титова (в честь космонавта Германа Титова). Небезызвестная улица «Восход», выходящая к мосту тоже имеет прямое отношение к космосу. Она названа в честь первого в мире космического корабля, полёт на котором в 1962 году впервые осуществили без скафандров. В Дзержинском районе есть улица Королёва и Циолковского, а в Академгородке — улица Терешковой, названная в честь первой в мире женщины-космонавта. И, конечно же, все хорошо знают и любят наш планетарий на Ключ-Камышенском плато.


Вот так, благодаря полёту Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1961 года, Россия стала космической сверхдержавой. Но, не смотря на все достижения космонавтики, для всех нас космос и вселенная остаются и всегда будут оставаться загадкой и манящей мечтой.
А сейчас дорогие посетители нашего сайта предлагаем вам проверить свои знания в космическом кроссворде.

По горизонтали
1. Фамилия первого космонавта Земли.
2. Первая женщина космонавт Советского Союза.
3. Собака, которая стала вторым покорителем космоса.
4. Первая собака-космонавт.
5. Самый молодой космонавт в Книге рекордов Гиннесса.
6. Ученик К.Э.Циолковского.
По вертикали
1. Ученый, обосновавший вывод о необходимости использования «ракетных поездов».
2. Третий космонавт-собака.
3. Космодром в Казахстане.
4. Космонавт, который первым вышел в Космос.
5. Позывной Ю.Гагарина.
6. Космический корабль, на котором совершил свой полет Ю.Гагарин.

Зав. библиотекой
Ольга Потапова

«Утро космической эры»

День 12 апреля 1961 года начался знаменитым гагаринским «Поехали!». Эту дату люди всей Земли назвали утром Космической эры. Подвиг Юрия Гагарина олицетворяет все лучшее, что создано человеческим разумом с древних времен до наших дней.