Города – герои. Город-герой Ленинград

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы рады вновь приветствовать вас! Сегодня нашу рубрику «Города-герои», посвященную 75-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, продолжает рассказ о Городе-герое Ленинград, а ныне Санкт-Петербург.

8 мая 1965 года Ленинграду присвоено звание «Город-герой», вручены орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

Звание присвоено «за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне».

Ленинград – колыбель пролетарской революции 1917 года, был особым городом для СССР, поэтому в планах гитлеровского командования было полное его уничтожение и истребление населения.

Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 г. Численное превосходство изначально было на стороне противника: почти в 2,5 раза больше солдат, в 10 раз – самолетов, в 1,2 раза – танков и почти в 6 раз – минометов. В итоге 8 сентября 1941 г. года гитлеровцам удалось захватить Шлиссельбург и таким образом, взять под свой контроль исток Невы. В результате Ленинград был блокирован с суши (отрезан от Большой земли).

В окружение попало 2 миллиона 544 тысячи гражданского населения, 343 тысячи жителей пригородных районов, войска, защищавшие город. Продовольствие и топливные запасы были ограничены, их должно было хватить на один-два месяца. 8 сентября 1941 года в результате авиационного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады им. А. Е. Бадаева. Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, закрыты школы, действовала военная цензура.

Ледовая дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной Дорогой Жизни, приобрела особое значение, когда связь с Большой землёй прекратилась.

Остановился общественный транспорт. Зимой 1941 года не осталось никаких топливных запасов и электроэнергии. Продовольствие стремительно заканчивалось. В январе 1942 года на человека приходилось только по 200/125 граммов хлеба в день. Но город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи.

Прорыв блокады Ленинграда произошёл 18 января 1943 года, его осуществляли войска Волховского и Ленинградского фронтов в ходе операции «Искра». Между линией фронта и Ладожским озером был образован коридор 8-11 км шириной. А через год Ленинград был полностью свободен от блокады.

Блокада Ленинграда длилась 871 день с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.

От голода погибло свыше 640 тысяч жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации.

Несмотря на голод и непрерывные артиллерийские обстрелы врага, ленинградцы сумели выстоять и продолжить героическое сопротивление.

22 декабря 1942 года Указом Президиума ВС СССР была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоились около 1,5 млн защитников города. Впервые городом-героем Ленинград был назван в приказе Сталина от 1 мая 1945 года. В 1965 году это звание ему было присвоено официально.

Библиотекарь

Гончарова Татьяна