Что изменится в жизни россиян с 1 мая 2020 года

Комиссии за банковские переводы ограничат

С 1 мая Банк России запретил высокие комиссии по переводам между физлицами в системе быстрых платежей.

Операции до 100 тыс. рублей будут бесплатными. Свыше 100 тыс. рублей в месяц комиссия должна составлять не более 0,5% от суммы перевода, максимум — 1,5 тыс. рублей. Мониторить ситуацию с тарифами ЦБ намерен совместно с Федеральной антимонопольной службой.

Комиссию за переводы устанавливают сами банки-участники. Узнать ее размер можно в кредитной организации, со счета которой планируете сделать перевод. Недавно к СБП присоединился Сбербанк, но пока в пилотном режиме. Всего в проекте сейчас более 50 участников, в том числе ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Альфа-банк.

Больше школьников будет питаться бесплатно

1 мая вступает в силу закон, который гарантирует ученикам первого — четвертого классов бесплатное питание. Вводить новое правило будут поэтапно, начиная со следующего учебного года, к 1 сентября 2023 года оно должно работать во всех школах.

Кормить горячим учащихся обязаны будут не реже одного раза в день. Питание должно быть здоровым, организовано с учетом возраста и физиологических потребностей ребенка. О рационе детей можно будет узнать на сайте общеобразовательного учреждения — их обяжут каждый день публиковать меню.

Вступят в силу ограничения на продажу алкоголя

С 5 мая начнет действовать закон о запрете продажи алкоголя в ресторанах, кафе и барах, которые находятся в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, с площадью зала обслуживания, не превышающей 20 кв. м. Регионы смогут устанавливать более жесткие требования к площади помещений. О нарушителях будут сообщать в ответ на запрос Росалкогольрегулирования.

Появится сервис для оформления субсидий

Компаниям проще будет подать заявление на получение субсидий на выплату зарплат работникам. Для этого 1 мая ФНС запустит специальный сервис.

Претендовать на выплаты смогут предприятия малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. Важное условие: количество работников должно составлять не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года. Тогда работодатели смогут получить субсидию в размере 12 130 рублей на каждого сотрудника — столько сейчас составляет МРОТ

Бизнес накажут за незаконную перепланировку

С 5 мая организации будут отвечать за незаконную перепланировку жилья и других, в том числе подвальных, помещений в многоквартирных домах, следует из поправок к КоАП. Раньше штрафы за самовольные действия были прописаны для граждан и не превышали 2,5 тыс. рублей. Теперь определили санкции для должностных и юридических лиц: первым грозит штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, вторым — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Отвечать придется и за порчу жилья, оборудования в нем, а также за использование не по назначению. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Иностранным работникам станет легче продлить патент

С 5 мая мигрантам разрешили многократно переоформлять трудовые патенты без выезда из России. Новые правила касаются иностранных гражданах, которые прибыли в порядке, не требующем получения визы. Раньше, не покидая РФ, они могли работать не более двух лет, теперь ограничение сняли, чтобы противостоять распространению коронавирусной инфекции.

Увеличат штрафы за нарушение воинского учета

Уклонение от медицинского обследования и неявка в военкомат без уважительной причины с 5 мая грозит гражданам штрафом до 3 тыс. рублей. Такой же размер санкций предусмотрен за умышленную порчу или утрату документов воинского учета. Срок давности для правонарушений увеличен с двух до трех лет.

Кадровые документы становятся цифровыми

С 5 мая официально стартует эксперимент по внедрению электронного кадрового документооборота, он продлится до 31 марта 2021 года. Компании и их работники могут принять участие добровольно. Переводить в цифру можно трудовые договоры, графики отпусков, приказы о командировках и взысканиях.

Если работодатель решит принять участие, то сотрудник может отказаться или согласиться с переводом документов в электронный вид. Для этого надо будет написать соответствующее заявление.

Будет проще узнать о залоге имущества

С 11 мая на сайте госуслуг можно будет проверить, находится ли объект в обременении, например при покупке автомобиля. С этой даты вступает в силу закон об упрощенном поиске информации по движимому имуществу. Данные по физлицам предоставляет Федеральная нотариальная палата.

Кроме того, при совершении сделок можно будет получить сведения и по юридическим лицам: заключала ли компания договор лизинга или договор купли-продажи движимого имущества с сохранением права собственности за продавцом.

Уменьшится размер дорожных знаков

С 1 мая же начнет действовать новый ГОСТ, который позволяет городским властям устанавливать на улицах уменьшенные в сравнении с обычными дорожные знаки. Сейчас чаще всего используется размер 70 на 70 см. Новый разрешенный стандарт — 50 на 50 см и даже 40 на 40. Правда, сделана оговорка — уменьшенные знаки можно будет применять на «нескоростной улично-дорожной сети» — в центрах городов и в зонах исторической застройки. На автомагистралях размеры знаков останутся прежними в любом случае.

Новый ГОСТ также позволяет применять несколько новых указателей — «Выделенная полоса трамвая», «Диагональный пешеходный переход». И совмещенные знаки — «Платная парковка», «Парковка для инвалидов» и т. п.

Тут надо понимать, что новые разрешенные стандарты и знаки вы вовсе не обязательно прямо в мае увидите на соседней улице. Где-то их станут применять, а где-то оставят все как было — имеют право.

Пособия будут переводить на карту»Мир»

С 1 мая некоторые пособия будут перечислять только на карты «Мир». Об этом говорится в соответствующем постановлении правительства. Речь идет о безработных, о пособиях гражданам с маленькими детьми, а также выплатах пострадавшим от воздействия радиации, в том числе и во время аварии на Чернобыльской АЭС.

Ранее на карту «Мир» начали переводить пенсии и зарплаты бюджетников, а также дополнительные выплаты военным, сотрудникам органов внутренних дел и пожарным и некоторым другим категориям граждан.

Сейчас картой «Мир» пользуется уже каждый четвертый россиянин. К концу марта количество выпущенных карт превысило 56 миллионов.

Законодательство предусматривает переход всех застройщиков на эскроу-счета

С 1 мая некоторые застройщики смогут отказаться от использования эксроу-счетов. Но послабления получат не все, а только те, чьи дома готовы минимум на 30 процентов. Они смогут привлекать деньги дольщиков напрямую.

Остальные девелоперы с 1 июля смогут строить дома только с использованием эскроу-счетов: дольщики будут перечислять деньги на специальный счет в банке. Средства будут замораживаться до тех пор, пока не будет оформлено право собственности на первую квартиру. Таким образом, обманутых дольщиков больше не будет, так как компании будет просто невыгодно замораживать стройку.

Зав. библиотекой

Ольга Потапова