Парад Великой Победы — 2020


Спустя ровно 75 лет с легендарного Парада 1945 года мы снова всей страной поздравляем победителей. Изначально Парад Великой Победы должен был состояться 9 мая, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы. В России было принято решение перенести грандиозное празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне с 9 мая на 24 июня. Соответствующее решение главы государства прозвучало 26 мая 2020 года в ходе обращения к нации. Однако благодаря переносу, парад в этом году стал особенным. Ведь впервые в истории он состоится в тот же день, в который проводился самый первый парад Победы 1945 года.

Именно 24 июня 1945 года в Москве состоялся первый Парад Победы, отличавшийся особенной торжественностью и символизмом: войска проходили по Красной Площади, волоча по земле нацистские штандарты и бросая их к подножию мавзолея. Спустя 75 лет после первого в истории Парада Победы на Красной площади по всей стране в честь героев, одержавших верх над фашистской Германией, вновь по площадям крупных городов страны от  Южно-Сахалинска и до столицы нашей Родины Москвы  прошагают военные расчеты, проедет техника, и пролетят самолеты. Во время таких военных парадов отражается единство и мощь нашего государства. Там будут представлены лучшие образцы современной военной техники наземной и воздушной, промаршируют парадные расчеты различных родов войск. Завершающей, но от того не менее красочной, частью торжественных мероприятий станет праздничный салют. Он будет состоять из 30 залпов.

День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. — день, который навсегда останется в памяти, как символ доблести и мужества нашего народа.

 

Библиотекарь

Гончарова Татьяна

 

© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.