Жизнь, как чудо!

Лавров Илья Михайлович — русский советский писатель и литературовед, актёр.

Илья Михайлович родился 2 августа 1917 года в Новониколаевске. В 1936 году окончил Новосибирский театральный техникум. Работал актёром в драмтеатрах многих городов Советского Союза.

В 1953 году в саратовском альманахе «Новая Волга» был напечатан первый рассказ И. Лаврова. Публиковался в журналах «Пионер», «Сибирские огни», «Нева», «Москва», «Октябрь», «Байкал» и других. Стал автором нескольких десятков прозаических книг, изданных в Чите, Новосибирске, Москве. С 1956 года – после приёма в члены Союза писателей СССР – на литературной работе. Творческая деятельность И. Лаврова отмечена двумя правительственными наградами: орденами «Знак Почёта» и Дружбы народов.

Умер писатель 17 октября 1982 года в Новосибирске.

Есть у И. Лаврова миниатюра «Завещание», созданная им незадолго до смерти. «Дорогие мои! – писал он. – Вы не печальтесь долго. Ведь самое лучшее моё осталось на земле. Как только загрустите, так откройте мои книги – и вы услышите мой голос, увидите моё лицо, и я окажусь рядом с вами… Я сейчас листаю свои книги и спрашиваю у них: «Кто же я?» И книги отвечают: «Ты – это летние дождики, ты – это листопады и лунные полночи, росы на травах и кукушки на рассвете, любовь и отчаянье, молодость и дороги, хруст прозрачного ледка и бурлящие речки»… Вот в таком виде я и буду приходить к вам. Я ухожу из жизни, славя жизнь!»

Миниатюра эта стала своего рода лирической эпитафией писателю и творческим автопортретом, в котором точно, образно и ёмко схвачена главная художническая суть Ильи Лаврова, основанная на любви ко всему живому и той неизбывной доброте, что готова обнять и укрыть от бед и невзгод весь мир.

Дорогие читатели, предлагаем вам познакомиться с некоторыми произведениями Ильи Михайловича Лаврова.

Илья Лавров плодотворно работал не только в жанрах небольшого рассказа и повести. В романе-трилогии «Мои бессонные ночи» прозаик сумел успешно соединить в себе лирика и летописца, бытописателя и эпика, доказав тем самым, что ему, в принципе, по плечу любые художественные задачи.

Много проникновенных страниц романа посвящены Новониколаевску – Новосибирску, с которым связана большая часть биографии И. Лаврова, ровесника советского государства. Но трилогия интересна ещё и тем, что помогает понять истоки творческой натуры автора, который, по его признанию, «ещё в далёком детстве открывал чудо и весны, и лета, и осени, и зимы. Всё это открытое потом перешло жить в мои рассказы и повести. Книги готовились в душе задолго до их написания… С детства я жил в мире красок, звуков, запахов, образов… Внешне моя жизнь не богата событиями. Всё дело в жизни души, в её тревогах и тоске, в её ликованиях и откликах на всё».

Повесть «Галя Ворожеева» рассказывает о девушке, для которой не существовало вопроса – кем быть. Только сельхозинститут! Но жизнь сложилась иначе. И вот Галя – трактористка, девушка – механизатор.  С разными людьми столкнула ее судьба: и с хорошими,  и с плохими. Это дало ей возможность утвердиться в мысли, что кроме зоркости ума, нужна зоркость сердца. Да, жизнь повернула иначе, но Галя не рассталась со своей мечтой.

В сборник «Листопад в декабре» вошли рассказы и миниатюры в которых лирическое дарование Лаврова проявилось наиболее рельефно.

«Встреча с чудом». Эту романтическую повесть можно назвать гимном мечте. Сестры-близнецы Ася и Ярослава решили стать штурманами дальнего плаванья. Но в училище принимали только мальчиков. Тогда девушки решили бежать в Москву, в министерство Морфлота. Многое им довелось испытать, долго шли они к своему морю…

В сборник «Путешествие в страну детства»  вошли автобиографическая повесть И. Лаврова «Путешествие в страну детства» и рассказы разных лет. Каждый из них — это кусочек жизни.

Читайте, знакомьтесь с произведениями Ильи Михайловича Лаврова. Они и сегодня способны затронуть самые чувствительные струны человеческой души.

Библиотекарь

Потапова Т.Н.