Участники избирательного процесса

 13 сентября 2020 года — Единый день голосования! Предлагаем вам разобраться в том, что же такое выборы и кто является участниками избирательного процесса.

ВЫБОРЫ — форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица.

КАНДИДАТЫ

Кандидатом признается лицо, обладающее пассивным избирательным правом и выдвинутое в установленном законодательством порядке в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе государственной власти или органе местного самоуправления.

Зарегистрированным кандидатом признается лицо, которое зарегистрировано соответствующей избирательной комиссией кандидатом на замещаемую должность посредством прямых выборов.

Все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности.

ИЗБИРАТЕЛИ

Избиратель — гражданин, обладающий активным избирательным правом и место жительства которого расположено в пределах избирательного округа, что обеспечивает представительный характер органа публичной власти соответствующего уровня.

Активным избирательным правом в России обладают граждане, достигшие возраста 18 лет.

НАБЛЮДАТЕЛИ

Наблюдатели — политические, дипломатические, международные лица, направляемые государствами или международными организациями для наблюдения за работой международных конференции, международных органов, различных государств во время проведения в них выборов в высшие органы власти, а также за выполнением договоров и решений международных организаций.

Наблюдателем может быть гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом. В Российской Федерации оно предоставляется всем гражданам страны, достигшим 18 лет, кроме признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

СМИ — совокупность органов публичной передачи информации с помощью технических средств.
СМИ выполняет несколько функций, принимая участие в формировании органов власти:
1. Выступает каналом информирования избирателей;
2. Служат средством предвыборной агитации;
3. Это инструмент гражданского контроля.

Действующее законодательство различает использование СМИ в избирательной компании и участие СМИ в избирательной компании. Использование СМИ – СМИ выступает в данном случае как производитель массово-информационных услуг. Участие СМИ — определяет их как самостоятельный институт демократии.

ЧЛЕНЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ

Избирательные комиссии — независимые коллегиальные органы, формируемые в соответствии с избирательным законодательством, организующие и обеспечивающие подготовку и проведение выборов различного уровня, в том числе выдвижение и регистрацию кандидатов и политических партий (их списков кандидатов). При проведении референдумов избирательные комиссии действуют в качестве комиссий референдума.

Члены избирательной комиссии могут быть с правом решающего или с правом совещательного голоса.

Источник: https://vk.com/public196607483

© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.