Литературный вечер «Великий мастер слова», посвященный 150-летию со дня рождения И. А. Бунина

Иван Алексеевич Бунин — классик русской литературы, поэт и прозаик, яркий представитель Серебряного века, замечательный живописец Слова, «последний рыцарь» русской дворянской культуры, академик Санкт-Петербургской Академии наук.

«За строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер» Бунин — первым из русских литераторов — получил Нобелевскую премию. Это случилось в 1933 году благодаря произведению «Жизнь Арсеньева».

Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Через три с половиной года семья переехала в фамильное имение Бутырки в Орловской губернии. Здесь, «в глубочайшей полевой тишине», мальчик познакомился с народным фольклором. Днем он работал вместе с крестьянами в поле, а по вечерам оставался с ними послушать народные сказки и предания. Со времени переезда начался творческий путь Бунина. Здесь в восемь лет он сочинил свое первое стихотворение, за которым последовали очерки и рассказы. Юный писатель подражал в своей манере то Александру Пушкину, то Михаилу Лермонтову.

В 1881 году семья Буниных переехала в усадьбу Озерки. В этом же году Иван Бунин поступил в Елецкую мужскую гимназию. Первые впечатления от жизни в уездном городе были безрадостными: «Резок был и переход от совершенно свободной жизни, от забот матери к жизни в городе, к нелепым строгостям в гимназии и к тяжкому быту тех мещанских и купеческих домов, где мне пришлось жить нахлебником».

Бунин проучился в гимназии чуть больше четырех лет: зимой 1886 года, после каникул, он не вернулся на занятия. Дома он еще больше увлекся литературой.  Дальнейшее образование Бунина получил благодаря старшему брату Юлию. В 1887 году в петербургской газете «Родина» Бунин опубликовал свои стихотворения — «Над могилой С.Я. Надсона» и «Деревенский нищий», а чуть позже — рассказы «Два странника» и «Нефедка». В своем творчестве он постоянно обращался к детским воспоминаниям.

В 1889 году Иван Бунин переехал в Орел, в центральную Россию, «где образовался богатейший русский язык и откуда вышли чуть не все величайшие русские писатели во главе с Тургеневым и Толстым». Здесь 18-летний писатель поступил на службу в редакцию губернской газеты «Орловский вестник», где работал корректором, писал театральные рецензии и статьи. В Орле вышел первый поэтический сборник Бунина «Стихотворения», в котором молодой поэт размышлял на философские темы и описывал русскую природу.

Бунин любил путешествовать. Он объехал весь Юг России, был во многих восточных странах, хорошо знал Европу, странствовал по Цейлону и Африке. В поездках его «занимали вопросы психологические, религиозные, исторические», он «стремился обозреть лица мира и оставить в нем чекан души своей». Некоторые свои произведения Бунин создал под влиянием путевых впечатлений. Например, во время путешествия на пароходе из Италии у него родился замысел рассказа «Господин из Сан-Франциско», а после поездки на Цейлон он сочинил рассказ «Братья».

В зарубежных поездках Иван Бунин учил иностранные языки. Так писатель стал переводить стихи. Среди авторов были древнегреческий поэт Алкей, Саади, Франческо Петрарка, Адам Мицкевич, Джордж Байрон, Генри Лонгфелло. Параллельно он продолжал писать сам: в 1898 году выпустил поэтический сборник «Под открытым небом», через три года — сборник стихов «Листопад». За «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» Генри Лонгфелло Бунин получил Пушкинскую премию Российской академии наук. Однако в поэтической среде многие считали поэта «старомодным пейзажистом».

В 1905 году разразилась первая русская революция, страну охватили разрушительные крестьянские бунты. Литератор не поддерживал происходящего. После событий того времени Бунин написал «целый ряд произведений, резко рисующих русскую душу, ее своеобразные сплетения, ее светлые и темные, но почти всегда трагические основы».

Среди них — повести «Деревня» и «Суходол», рассказы «Сила», «Хорошая жизнь», «Князь во князьях», «Лапти».

В пору творческого подъема Иван Бунин создал много запоминающихся, своеобразных характеров русских крестьян, правдиво отразил темноту и рутину старой деревни.

Но, наверное, самыми значительными и замечательными темами в творчестве Бунина, о которых так проникновенно пишет художник, являются темы о чудесном даре любви, о неразрывном слиянии человека с природой, отражающем тончайшие движения души. Здесь Бунин достигает необыкновенной живописности и яркости литературного языка, выразительной ясности стиха и прозы:

Нет, не пейзаж влечет меня,
Не кpаски я стpемлюсь подметить,
А то, что в этих кpасках светит,-
Любовь и pадость бытия.

 Иван Алексеевич Бунин, писатель счастливой и трагической судьбы. Счастливой потому, что он был наделён высочайшим художественным даром. И трагической, – потому что он жил на чужбине, оторванный от Родины, от России, от всего, что было так дорого его сердцу, что он так страстно любил. Долгие годы он провел в эмиграции, но всегда хотел вернуться в Россию.

Ивана Бунина не стало 8 ноября 1953 года. Он похоронен в Париже на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа. Он прожил 83 года, из них 33 года – в эмиграции.

Иван Алексеевич Бунин – был человеком удивительного таланта, тонким психологом, умеющим передать состояние души. Каждый желающий найдет в бунинских произведениях что-то созвучное собственным мыслям и переживаниям, прикоснется к великой тайне любви. Бунинские рассказы, повествующие о самом сокровенном, не оставят равнодушными современных читателей.

Он создал за свою жизнь очень много, и каждое его произведение достойно внимания. Сложно переоценить его вклад не только в русскую литературу, но и в литературу мировую. Его произведения – это литература, которая не имеет возраста и всегда актуальна.

Библиотекарь
Гончарова Татьяна