Познавательный час «Толерантность — путь к культуре мира»

«Человек, ненавидящий другой народ,

не любит и свой собственный»

Н. Добролюбов

Давайте поговорим о толерантности! Что же это такое?

Толерантность — одно из важнейших положительных качеств человека. Попробуем разобраться, что входит в это понятие, и какого человека можно смело назвать толерантным.

Люди — разные. У каждого — свои достоинства и недостатки, привычки и принципы, ценности и интересы. Что-то нам дано от рождения, а что-то приходит с опытом, по мере взросления. Но нас объединяет главное — все люди в той или иной степени способны мыслить, анализировать и обобщать, любить и сопереживать, преобразовывать природу, трудиться и созидать. Высокоразвитая разумная жизнь, которая на планете Земля представлена человечеством, — огромная ценность. И мы до сих пор не знаем, есть ли что-то подобное в других уголках бескрайней Вселенной. Сохранение разумной жизни, мира и спокойствия на планете зависит от каждого из нас. А начинается все с малого — отношений с окружающими, теми, кто живет, учится, работает рядом с нами.

Каждый человек принадлежит к определенной этнической группе, которую в России принято называть национальностью. Формировались национальности на базе народностей, которые, в свою очередь, складывались из древних племен. Людей одной национальности объединяет общность языка, истории, культуры, традиций, верований, экономических связей, территории и того, что мы называем «национальным характером».

В наше время национальности (за редким исключением) не столь жестко привязаны к определенной территории, как раньше. Это связано с множеством причин: экономических, политических и других. Люди покидают родные места в поисках лучшей доли, находят интересную работу за много тысяч километров от дома, спасаются от различных преследований и притеснений. В итоге крупные города представляют собой «национальные винегреты».

Проявлять неуважение к людям, высмеивая или оскорбляя их национальную или расовую принадлежность — значит демонстрировать окружающим собственное дремучее невежество. Ум, склонности к наукам и искусствам зависят не от расы и национальности, а совсем от другого: врожденных талантов конкретного человека, полученного им образования, среды, в которой он рос и развивался.

Культурный человек должен с пониманием отнестись к желанию своих соседей жить на новом месте в соответствии со своими национальными обычаями. Пусть даже они, на первый взгляд, кажутся странными или смешными.

Уважение к обычаям других национальностей не должно привести к другой крайности. Нельзя быть терпимым к несправедливости, к проявлениям дикости, даже если они связаны с особенностями некоторых национальных культур. Вы же не будете равнодушно наблюдать, как каннибалы готовят к поеданию своего пленника, мол, «такие уж у них нравы, и их надо уважать»?

Терпимость и уважение должны проявлять не только коренные жители, но и не в меньшей (а то и в большей!) степени те, кто приехал жить и работать на новом месте. Иначе межнационального мира добиться будет невозможно. Не зря столь популярна русская пословица, которая гласит: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Находясь в других краях, следует соблюдать принятые там нормы и правила поведения.

Религиозная вера — личное дело человека. Никто не вправе навязывать свои религиозные убеждения. Казалось бы, это очень простые принципы. Но чтобы они стали общепринятыми, потребовалось много сотен лет. Десятки тысяч людей погибли в войнах, вызванных религиозными противоречиями. Нетерпимость в религиозных вопросах приводила к смерти не только отдельных мужчин и женщин, но и целые народы, а также созданные ими государства. Как правило, у таких войн были и другие причины, например, соперничество за природные ресурсы или территорию. Но разность верований придавала им особо яростный характер, оправдывала жестокость по отношению к «чужим».

Глубоко религиозные люди обычно крайне болезненно относятся к оскорблению своей веры. Задев её, ты во многих случаях лишь вызовешь агрессию в свой адрес. Если же такая нетерпимость будет проявлена в адрес большой религиозной группы, то жди настоящего бедствия, вплоть до раскола общества и кровопролития.

Чтобы избежать этих неприятных последствий, достаточно спокойно следовать своим религиозным убеждениям, не следовать никаким, если ты атеист, и признавать это право за другими.

Понятие «толерантность» кажется сложным только на первый взгляд. На самом же деле толерантностью называют очень простые и понятные принципы и нормы поведения. Толерантность — это терпимость к чужим обычаям, традициям, верованиям, образу жизни. Это уважение к людям, вне зависимости от их национальности и цвета кожи. Это понимание, что другой человек имеет право на самовыражение, на иные, чем у тебя взгляды. Тот, кто не следует этим нормам и принципам, не сможет наладить нормальные отношения с окружающими, рискует попасть в сети экстремистских и террористических организаций.

При этом толерантность не означает равнодушие к чужим проблемам, к несправедливости, к нарушению законодательства. Толерантный человек не обязан отказываться от своих взглядов и убеждений.

Кем быть и каким быть — решать тебе самому. Постарайся не ошибиться!

 

Библиотекарь

Гончарова Татьяна