Час истории «Он прославил сибирскую науку»

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения основателя Сибирского отделения РАН (АН СССР) Михаила Алексеевича Лаврентьева. Это учёный, чьи достижения стоят в одном ряду с Ломоносовым, Менделеевым, Вернадским, Королёвым. Человек, который поднял науку в Сибири на мировой уровень, автор порядка пятисот научных трудов, опережающих своё время на десяток лет, преподаватель и воспитатель молодого поколения изобретателей. Человек, который гордился тем, что жил в России, для которого Сибирь стала домом, а её развитие делом всей жизни. Его научный кругозор был огромен, он сделал множество открытий, как в области математики, так и в механике, разглядел будущее вычислительной техники. Какой же путь в науке прошел выдающийся ученый?

Михаил Алексеевич Лаврентьев родился в 1900 году в Казани в семье преподавателя математики технического учебного заведения, позже — профессора механики сначала Казанского, затем Московского университетов Алексея Лаврентьевича Лаврентьева. На становление Михаила как ученого большое влияние оказал советский математик профессор Московского государственного университета Николай Николаевич Лузин. Они познакомились во время стажировки отца М. А. Лаврентьева в Гёттингене, когда Михаилу было всего 10 лет. По воспоминаниям ученого, именно Н. Н. Лузин, наряду с отцом, научил его постановке оригинальных задач. После окончания коммерческого училища Михаил Лаврентьев поступил в Казанский университет, в котором существовали сильные научные школы.

В 1921 году семья Лаврентьевых по приглашению Лузина перебирается в Москву, и Михаил становится студентом Московского государственного университета, и в частности — учеником математической школы Н. Н. Лузина, которая развивала теорию множеств и функций. Именно с ней связан цикл первых работ Михаила Лаврентьева.

В 22 года Михаил Алексеевич закончил Московский государственный университет, но ещё за год до окончания начал преподавать в Московском высшем техническом училище. В 1923-1926 гг. он был аспирантом Института математики и механики МГУ. В 27 лет, будучи кандидатом физико-математических наук, был избран членом Московского математического общества. В возрасте около 29 лет М. А. Лаврентьев стал заведовать кафедрой и получил звание профессора Московского химико-технологического института.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов ученики Лузина, среди которых был и Лаврентьев, занялись прикладными проблемами. В 1929 году Михаила Алексеевича оформили старшим инженером в теоретический отдел Центрального аэрогидродинамического института им. Н. Е. Жуковского. В отделе решали проблемы авиационной техники: изучение вибраций, больших скоростей, удара о воду и подводного крыла. Результаты, полученные Лаврентьевым, были настолько значимыми, что ему без защиты диссертации присвоили с разницей в год сразу две докторские степени: технических (в 34 года) и физико-математических наук (в 35 лет). Из ЦАГИ Лаврентьев вынес очень важный жизненный опыт приложения математики к инженерным задачам.

В 1939 году начинается новый этап в жизни Лаврентьева. Президент Академии наук Украины академик Александр Александрович Богомолец пригласил его в Киев. Михаилу Алексеевичу была обещана поддержка на выборах в члены АН Украины (он был избран сразу академиком) и предложено возглавить Институт математики. Александр Александрович предоставлял ученым возможность быстро создавать институты и лаборатории по передовым проблемам науки, а в случае затруднений не стеснялся обращаться за помощью в ЦК партии Украины, к первым лицам государства. Украинский период много дал для становления Лаврентьева как крупного организатора науки: он вырос до вице-президента АН Украины.

С началом Великой Отечественной война войны институты Украины были эвакуированы в Уфу. В тылу он занимался созданием нового оружия. Одна из самых популярных его разработок полуторакилограммовая бомба, которая прожигала танки насквозь. Благодаря лёгкому весу в самолёт можно было загрузить до 600 таких бомб. Именно это изобретение оказало переломное значение на Орловско-Курской дуге.

Интерес и успехи в работе с Теорией взрывов привёл Лаврентьева в  конструкторское бюро (КБ-11), где он был в числе руководителей создания атомного оружия с 1953 по 1957 год.

 В 1957 году Лаврентьевым было выдвинуто предложение об организации научных комплексов в крупных промышленных центрах Сибири. Городом откуда началось развитие Сибирского отделения Академии наук стал Новосибирск. Началось возведение Академгородка, в том же 1957 году был открыт Институт гидродинамики, организатором и директором которого был М. А. Лаврентьев.

В Сибири Михаил Алексеевич осуществил и другую свою идею — идею вовлечения в науку молодежи путем тщательного отбора ее из числа школьников старших классов. Здесь, в Академгородке, были созданы специализированная физико-математическая и химическая школа-интернат, клуб юных техников. При активном участии М. А. Лаврентьева появляется Новосибирский государственный университет, преподавателями которого становятся ученые Сибирского отделения, и где он сам читал лекции и был заведующим кафедры механики и гидродинамики. Базой для студенческой практики выступают институты Академгородка.

Особое внимание учёный уделял работе с молодёжью, он старался не просто научить и передать знания, он старался зародить в учениках пытливость ума, интерес к собственным открытиям и науке, причём не только в студентах ВУЗов, но и в школьниках.

В Новосибирске Лаврентьевым организовывались олимпиады, создавались специализированные школы для математиков, физиков и программистов.

Михаил Алексеевич руководил СО РАН до 1975 года, после был его Почётным председателем.

По праву Лаврентьева Михаила Алексеевича можно считать человеком, создавшим научное сообщество в Сибири и до самой смерти занимавшимся его развитием.

Михаил Алексеевич Лаврентьев — выдающийся математик и механик, блестящий организатор науки и образования, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий, золотой медали им. Ломоносова, член восьми зарубежных Академий, вице-президент Академии наук СССР…

Он сам присоединил Сибирь к собственной судьбе. Славно — и нерасторжимо. Восемнадцать лет, с 1957 по 1975, Михаил Алексеевич Лаврентьев возглавлял Сибирское отделение Академии наук СССР. Замысел, воплощение, успех сибирского академического проекта неотделимы от имени Лаврентьева.

В лета весьма преклонные взялся он за дело исторического смысла и масштаба. И блестяще осуществил по-юношески дерзкое и романтическое предприятие.

Год его рождения — 1900-й. Год рождения СО АН СССР — 1957-й.

Возможно ли было бы второе рождение без первого? Прошлое не имеет вариантов. И теперь уж навсегда Сибирь обязана Лаврентьеву беспримерной академизацией. А Новосибирск — мировой, без преувеличения, известностью в научном сообществе.

В честь Лаврентьева названы улицы и проспекты в российских городах, институты, школы, горные пики. Михаилу Алексеевичу установлен памятник в Академгородке Новосибирска.

Дело Лаврентьева Михаила Алексеевича продолжает жить по сей день, его ученики уже сами стали именитыми учёными и взращивают новое поколение светлых умов, влюблённых в науку.

Библиотекарь

Гончарова Татьяна