Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ

С 21 мая 2021 года вступают в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность получения гражданами вычетов по НДФЛ за предыдущий налоговый период в сокращенные сроки без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.

Указанные новшества введены Феднральным законом от 20.0.4.2021 №100-Ф3 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Необходимую информацию налоговые органы будут получать от участников информационного взаимодействия – налоговых агентов (банков), которые смогут подключиться к такому обмену после вступления в силу соответствующих изменений законодательства

Какие налоговые вычеты можно получить в упрощенном порядке?

В упрощенном порядке можно получить следующие налоговые вычеты по НДФЛ:

инвестиционные налоговые вычеты (пп. 2 и 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ);
имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке (пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Как налогоплательщику получить налоговые вычеты в упрощенном порядке?

Налоговые вычеты будут представляться налогоплательщикам в проактивном режиме посредством взаимодействия через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

Как налоговые органы будут получать сведения для подтверждения права налогоплательщиков на вычет?

Сведения, необходимые для получения вычетов (об операциях на индивидуальных инвестиционных счетах физических лиц и по приобретению недвижимого имущества), будут направляться только теми налоговыми агентами (банками), имеющими соответствующие лицензии на осуществление банковских операций, на осуществление брокерской деятельности либо деятельности по управлению ценными бумагами, которые участвуют в обмене информацией с ФНС России в соответствии с Правилами обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке

Присоединение налоговых агентов (банков) к такому взаимодействию с налоговыми органами осуществляется в добровольном порядке.

В какие сроки налогоплательщик может получить возврат налога?

За счет информационного взаимодействия и предварительной проверки налоговым органом права налогоплательщика на вычет (в случае, если налоговым органом не будут выявлены какие-либо расхождения) срок проведения проверки и возврата налога сокращен более чем в 2 раза (1,5 месяцев вместо 4).

Более подробно можете узнать перейдя по ссылке:https://www.nalog.ru/rn54/ndfl_easy/

© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.