Игровая программа «Рождественские святки»

Рождественские святки – особый праздник в христианской традиции. Отмечают его в период, начиная с Рождественского Сочельника – 6 января до наступления дня Крещения Господня – 19 января.

На период Святок приходятся три праздника – Сочельник (6 января), Рождество Христово (7 января), Крещение Господне (19 января). Эти две святочные недели относят к периоду веселья и отдыха, формы которых различны. А поскольку торжества длятся более одних суток, то и употребляют слово «Святки» лишь во множественном числе.

Познакомиться народными традициями празднования Рождества Христова в России в библиотеку им. И. М. Лаврова пришли учащиеся их 6-го класса Гимназии № 11 «Гармония». О праздниках святочного периода: Сочельнике, Рождестве и Крещение Господнем рассказала ребятам Марина Александровна Сирота, руководитель студии экспериментальной мультипликации «Медиа», МБУ «Центр «Молодёжный».

Рассказ начинался с мультфильма без слов «Рождество» Михаила Алдашина, понятного практически в любом возрасте. Об Ангеле, Благой вести, Марии и Иосифе, о рождении Иисуса, о дарах волхвов. Ребята с интересом посмотрели мультфильм, попутно отвечая на вопросы ведущего. Узнали о святых и страшных вечерах, святые из которых длятся с 7 по 13 января, а страшные – с 14 по 18 января.

На протяжении всех Рождественских святок по традиции компании взрослых и детей колядуют. Посещая дома соседей и исполняя «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, они получали ритуальное угощение. На Руси чаще всего рядились на Святки в страшные дни. Рядились в разнообразные маски – «козы», «аиста», «черта», «еврея», «медведя». Изначально они символизировали своим обличьем спустившиеся на землю в канун праздника души умерших предков. Их необходимо было задобрить, чтобы это принесло благополучие дому и семье, изобилие, хорошие урожаи и т.п. Именно поэтому ряженых принято было угощать различной снедью.

Стараясь приобщить ребят к обычаям нашего народа, ведущая подготовила для них подручные поделочные материалы и предложила сделать своими руками маски такие, какими видят их ребята. Маски получились отменными. После чего группы ребят представляли ряженных, исполняя колядки, в тексты которых они вставили свои слова. И, конечно же, колядующие получили свои угощения в виде конфет. Было шумно, интересно, задорно, весело!

Библиотека им. И. М. Лаврова благодарит Марину Александровну Сирота за увлекательное знакомство с народными традициями нашего народа, за сотрудничество и совместную работу. Всех благ!

 Библиотекарь

Гончарова Татьяна