Город-герой Киев

Город-герой Киев прославился героической обороной в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В июне 1941 года без объявления войны гитлеровская Германия вероломно напала на СССР. Внезапный удар по городу Киеву немецкие войска нанесли с воздуха 22 июня 1941 года – в самые первые часы войны, а 6 июля уже был создан комитет по его обороне. С этого дня началась героическая борьба за город, которая продолжалась целых 72 дня.

Защищали Киев не только советские солдаты, но и простые жители. Огромные усилия прилагали для этого отряды народного ополчения, которых к началу июля насчитывалось девятнадцать. Также из числа горожан было сформировано 13 истребительных батальонов, а всего в защите Киева приняло участие 33 000 человек из жителей города. В те тяжелые июльские дни киевляне построили более 1400 дотов, вручную вырыли 55 километров противотанковых рвов.

Отвага и мужество героев защитников остановили вражеское наступление на первой линии укреплений города. Взять Киев с налету фашистам не удалось. Однако 30 июля 1941 г. фашистская армия предприняла новую попытку штурма города. Десятого августа ей удалось прорвать оборону на его юго-западной окраине, однако совместными усилиями народного ополчения и регулярных войск удалось дать достойный отпор противнику. К 15 августа 1941 г. ополчение отбросило гитлеровцев на прежние позиции.

Потери врага под Киевом насчитывали больше 100 000 человек. Больше прямых штурмов города гитлеровцы не предпринимали, под ним надолго «увязли» в боях семнадцать немецко-фашистских дивизий. Такое длительное сопротивление защитников города вынудило врага отозвать часть сил из наступления в московском направлении и перебросить их на Киев, в силу чего, советские солдаты были вынуждены отступить 19 сентября 1941 года.

Занявшие город немецко-фашистские захватчики нанесли ему огромный урон, установив режим жестокой оккупации. Оккупация продлилась 778 дней. Немцы чинили страшные и жестокие расправы над жителями города. Бабий Яр получил печальную и трагическую известность как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев, цыган, поляков, а также советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году.

Массовые казни продолжались вплоть до ухода немцев из Киева в 1943 году. Более 200 тыс. киевлян было уничтожено, а около 100 тыс. человек отправлено в Германию на принудительные работы. На территории Киева для советских военнопленных, а также для евреев, коммунистов, комсомольцев и подпольщиков были созданы концлагеря «Дарницкий» и «Сырецкий».

Жители города оказывали активное сопротивление фашистам. В Киеве было организовано комсомольское и коммунистическое подполье, которое боролось с нацистским режимом. Подпольщики-герои уничтожили сотни фашистов, взорвали 500 немецких автомобилей, пустили под откос 19 поездов, сожгли 18 складов.

В ноябре 1943 года началась Киевская наступательная операция. Партизанские отряды оказывали помощь Красной армии в освобождении города от гитлеровских германских захватчиков. Совместными действиями были захвачены 12 переправ через реки Десна и Днепр. Солдаты вермахта, не выдержав натиска, отступали, сжигая за собой город.

В ночь на 6 ноября 1943 года красноармейцы, преодолевая незначительное сопротивление немецкой армии, вступили в почти пустой пылающий город. Киев был освобожден. В честь подвига советских граждан, Президиум Верховного Совета СССР в 1961 году учредил новую награду – медаль «За оборону Киева».

Высшую степень отличия – звание «Город-герой» – Киеву присвоили 8 мая 1965 года за проявление массового героизма и мужества в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.