Город-герой Новороссийск

Город-герой Новороссийск прославился героической обороной в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

После того, как советские войска сорвали немецкий план проведения захватнических операций в кавказском направлении, гитлеровское командование начало атаки на Новороссийск. С его захватом связывалась поэтапное продвижение вдоль южного побережья Черного моря и захват Батуми.

Для защиты города Новороссийска 17 августа 1942 года был создан Новороссийский оборонительный район, в который входили 47-ая армия, моряки Азовской военной флотилии и Черноморского флота. В городе активно создавались отряды народного ополчения, строилось более 200 огневых оборонных точек и командных пунктов, была оборудована полоса противотанковых и противопехотных препятствий, длиной более тридцати километров.

Начиная с 19 августа 1942 года части Северокавказского фронта совместно с силами Черноморского флота и Азовской военной флотилии проводили Новороссийскую оборонительную операцию. Им противостояла ударная группировка врага 17-й группы армий «А» в составе 5-го немецкого армейского и 7-го румынского кавалерийского корпусов.

Пользуясь численным преимуществом, 28 августа противник начал наступление на Новороссийск и 7 сентября захватил большую часть города. Несмотря на упорные атаки, 11 сентября враг был остановлен в юго-восточной части Новороссийска, а к 26 сентября он сам был вынужден перейти к обороне. План немецкого командования по прорыву к Туапсе и в Закавказье был сорван.

Особо отличились в борьбе за Новороссийск корабли Черноморского флота. Так, в начале сентября 1942 г. эскадронный миноносец «Сообразительный» и лидер «Харьков» нанесли мощные артиллерийские удары по скоплениям немецких войск на подступах к городу. Именно благодаря поддержке их орудий советским войскам удалось остановить в районе Новороссийска немецкий бросок на юг в Закавказье.

Легендарной страницей в истории сражений за освобождение Новороссийска стала высадка в ночь на 4 февраля 1943 года морского десанта, возглавляемого майором Цезарем Кунниковым. Это произошло на южном рубеже города-героя, в районе населенного пункта Станички. Своеобразный плацдарм, площадью в 30 кв. километров, вошел в летопись Великой Отечественной войны под названием «Малая земля». Этот клочок земли стал настоящей передовой, но без тыла. С одной стороны – враг, с другой – море.  Он стал отправной точкой по разгрому фашистов в черте города и порта, в которых они построили более 500-ста оборонительных сооружений.

Сражение за Новороссийск длилось 225 дней и закончилась полным освобождением города-героя 16 сентября 1943 г. Победа под Новороссийском привела к изгнанию врага со всего Таманского полуострова. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 21 защитник Новороссийска и Малой земли был удостоен звания Герой Советского Союза. Еще сотни таких же героев из солдат и офицеров были награждены почетными орденами и медалями.

14 сентября 1973 г., в честь 30-тия победы над силами вермахта при защите Северного Кавказа, Новороссийск получил звание город-герой. Звание присвоено «за стойкость и мужество, проявленные при обороне Новороссийска в годы Великой Отечественной войны».