Город-герой Керчь

Город-герой Керчь прославился героической обороной в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

К началу Отечественной войны Керчь была крупным промышленным центром с морским портом, теплоэлектростанцией и железорудным комбинатом. Она стала одним из первых городов, попавших под удар немецко-фашистских войск в начале войны.

За все время через нее четырежды проходила линия фронта, и за годы войны город был дважды оккупирован немецко-фашистскими войсками, в результате чего было убито 15 тысяч мирных жителей, из них 7 тысяч расстреляны в «Багеровском рве», а более 14 тысяч керчан угнано в Германию на принудительные работы.

Первый раз город был захвачен в ноябре 1941 г. после кровопролитных сражений. Но уже 30 декабря, в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, Керчь освободили войска 51-й армии.

Во время второго наступления немецких войск на Керчь, в результате тяжелых и упорных боев, 16 мая 1942 года город был захвачен. Основная часть войск Крымского фронта эвакуировалась на Таманский полуостров. Прикрывавшие отход основных сил советских войск отряды в составе 95-го погранполка, 83-й бригады морской пехоты и некоторых других частей, оказались отрезаны и заняли оборону в Аджимушкае.

Там располагались керченские каменоломни с многокилометровыми подземными штольнями и переходами, названные по названию поселка на окраине города Аджимушкайскими. Туда ушла и часть гражданского населения города. Всего в каменоломнях спряталось около 13 тыс. чел. Пользуясь фактором внезапности, аджимушкайские партизаны проводили стремительные вылазки, нанося значительный урон противнику.

Обнаружив укрытие, немцы стянули дополнительные силы и начали штурм каменоломен. С самого начала им удалось захватить подходы к пещерам, но продвижение вглубь было остановлено. Начался длительный период осады. У аджимушкайцев не было больших запасов пищи, медикаментов, и боеприпасов, а колодцы с водой находились снаружи. Тем не менее, они смогли продержаться 170 дней.

30 октября 1942 года немцы взяли в плен последних защитников Аджимушкая. Их из 13000 человек осталось только 48. Упорная борьба и длительная оборона в Аджимушкайских каменоломнях стала легендарной страницей, вписанной в историю Великой Отечественной войны. Также активную борьбу с оккупантами вели подпольщики и партизаны.

За 700 дней, пока город был в руках врага, оккупанты разрушили все фабрики, сожгли все мосты и суда, вырубили и сожгли парки и сады, уничтожили электростанцию и телеграф, взорвали железнодорожные линии на полуострове. Керчь была почти полностью стерта с лица земли.

С наступлением 1943 г. немецкое командование считало Крым одним из важнейших плацдармов, поэтому к Керчи были стянуты огромные силы: танки, артиллерия, авиация. Кроме того, немцы заминировали сам пролив, чтобы не допустить прорыва советских освободительных войск на оккупированные земли.

Ночью, 1 ноября 1943 года, началась Керченско-Эльтигенская десантная операция. Войскам 18-ой армии был занят небольшой курган у поселка Эльтиген. Противник воспринял высадку первого десанта, как основную наступательную операцию советской армии и бросил большую часть сил к Эльтигену.
Продолжавшийся 40 дней непрерывный бой вошел в историю под названием «Огненная земля». Этот подвиг, с которого началось освобождение Керченского пролива и всего Крымского полуострова от врага.

Эльтиген, Аджимушкай, Багерово – эти места политы кровью защитников-героев Керченского полуострова. Мужество воинов Отдельной Приморской армии отмечено самыми высокими наградами. За защиту и освобождение Керчи орденами Героя Советского Союза награждены 153 человека. Город был освобожден 11 апреля 1944 г, а 14 сентября 1973 г. Керчи было присвоено звание Города-героя.