Город-герой Мурманск

Город-герой Мурманск прославился героической обороной в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Небольшой город Мурманск был одной из стратегических целей вермахта ещё на этапе планирования нападения на СССР. Ведь незамерзающий порт, имеющий выход в открытое море, железнодорожная линия, связывающая город с основной частью страны, пункты базирования Северного флота, а также месторождения никеля имели большое значение для будущих захватчиков.

Военная история Мурманска обусловлена наступлением в 1941 году немецко-фашистской армии сразу по нескольким фронтам. Так для захвата земель Заполярья, со стороны Норвегии и Финляндии, был развернут фронт «Норвегия». Оборону Кольского полуострова обеспечивал Северный фронт, протяженностью 500 км. Части Красной Армии, входившие в него, прикрывали Мурманское, Кандалакшское и Ухтинское направления. В обороне участвовали корабли Северного флота и сухопутные войска Советской армии, защищая Заполярье от вторжения немецких войск.

Вражеское наступление началось 29 июня 1941 года, но наши солдаты остановили врага в 20-30 километрах от граничной линии. Ценой ожесточенных боев и безграничного мужества этих героев, линия фронта, проходившая на рубеже реки Большая Западная Лица, оставалась неизменной до октября 1944 года, когда наши войска начали наступление.

Мурманск – один из тех городов, которые стали прифронтовыми с первых же дней войны. После того, как Мурманск отразил два генеральных наступления немецких войск в июле и сентябре 1941 года, начались массовые бомбардировки города. По количеству и плотности нанесённых по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду. Мурманск становится лидером в печальной статистике: количество взрывчатых веществ на квадратный метр территории города превысило все мыслимые пределы: 792 авиационных налета и 185 тысяч сброшенных бомб – однако Мурманск выстоял и продолжал работать как портовый город.

Для защиты города от немецких налетов, на сопках в самой западной части города – Абрам-мысу на левом берегу Кольского залива с 1941 по 1944 годы располагались позиции 1-го корпуса войск ПВО. Под регулярными авианалётами простыми жителями-героями проводились разгрузка и погрузка кораблей, строительство бомбоубежищ, производство военной техники. За все военные годы Мурманский порт принял 250 судов, обработал 2 миллиона тонн различных грузов.

Не оставались в стороне и рыбаки-герои Мурманска – за три года им удалось выловить 850 тысяч центнеров рыбы, снабжая провиантом, как жителей города, так и бойцов Советской армии. Горожане, работавшие на верфях, отремонтировали 645 боевых судов и 544 обычных транспортных. Кроме того, в боевые, в Мурманске были переоборудованы еще 55 рыболовецких судна. В 1942 году основные стратегические действия развивались не на суше, а в суровых водах северных морей. Главной задачей фашистов была изоляция берегов СССР от выхода в море. Однако это им не удалось: в результате неимоверных усилий, героями Северного флота было уничтожено более 200 боевых кораблей и около 400 транспортных.

В период 1941-1942 годов «северный коридор» был главным маршрутом поставок иностранной помощи в европейскую часть СССР. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев. В сумме около 1400 торговых судов доставили в СССР в рамках программы ленд-лиза важные военные грузы.

А 7 октября 1944 года армия и корабли Северного флота при поддержке авиации начали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию и изгнали противника из этих земель и угроза захвата Мурманска миновала. К окончанию войны Мурманск был практически уничтожен. Уцелели лишь портовые сооружения и каменные дома, расположенные в центральной части города.

В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Советского Заполярья». А 6 мая 1985 года Мурманску присвоено почётное звание «Город-герой» за оборону от немецких войск в годы Великой Отечественной войны.