Советуем почитать!

Васильев, Борис Львович 

А зори здесь тихие… : повести / Б. Л. Васильев. — Москва: АСТ: Астрель, 2011. — 572 с.

 

Повесть Б. Васильева “А зори здесь тихие…” открывает ещё одну сторону войны. Она посвящена героической борьбе женщин и девушек, готовых отдать свои жизни ради процветания Родины и спасения человечества от войны. Автор создал собирательный образ девушек-зенитчиц, таких разных и таких близких друг другу: Риты Осяниной, Жени Комельковой, Лизы Бричкиной, Сони Гурвич и Гали Четвертак. Их храбрость достойна уважения: девушки-зенитчицы уходят в разведку под командованием старшины Васкова, у которого “в запасе двадцать слов, да и те из уставов”. Сделав все для защиты и спасения жизни девушек, он все равно не смог уберечь их от смерти и поэтому чувствует свою глубокую вину перед ними. Самоотверженность людей, защищавших родную землю, привела нашу страну к Победе, ведь сила духа и сплоченность народа – два главных оружия против жестокости и бесчеловечности врага. Эта книга действительно достойна прочтения. Написанная интересно и трогательно, она никого не оставит равнодушным.

Драбкин, Артём

Истребители. Прикрой, атакую! /А. Драбкин. — Москва: Яуза: ЭКСМО, 2012. — 192 с.

 

После разгрома советской авиации летом 1941 года, когда гитлеровцы захватили господство в воздухе, а наши авиаполки сгорали за считанные недели, после тяжелейших поражений и потерь, — на смену павшим приходили выпускники училищ.

Как они устояли против асов Люфтваффе, какой ценой переломили ситуацию, чтобы в конце концов превратиться в хозяев неба, — знают лишь сами «сталинские соколы».  Среди тех, кто принял боевое крещение в 1941-1942 годах, до Победы дожили единицы.

Автор книги — ведущий военный историк — описывает Великую Отечественную  «из кабины истребителя»: как замирает сердце после команды «Прикрой, атакую!», как темнеет в глазах на перегрузке на выходе из атаки;  каково это  —  гореть в подбитой машине и совершать вынужденную посадку «на брюхо».

Эта книга о том, как жили, погибали и побеждали «сталинские соколы», и какая цена была заплачена за каждую победную звездочку на фюзеляже…

Драбкин, Артём

 Танкисты. «Мы погибали, сгорали …» / А. Драбкин . — Москва: Яуза: ЭКСМО, 2012. — 224 с.

 

Легендарная «тридцатьчетвёрка» недаром стала главным символом Победы и, вознесённая на пьедестал, стоит в качестве памятника Освобождению по всей России и половине Европы. Говоря об ужасах Восточного фронта, ветераны Вермахта в первую очередь вспоминали армады советских танков. Высокую цену заплатили за Победу наши танкисты: когда танк подбивали, это была верная смерть – редко кому удавалось выбраться, многие из них сгорали заживо. Сами танкисты на вопрос: почему у них не бывало «военно-полевых романов», отвечают просто и жутко: «Мы же погибали, сгорали…»

Эта книга даёт возможность увидеть войну глазами танковых экипажей – через прицел наводчика, приоткрытый люк механика-водителя, командирскую панораму, — как они жили на передовой и в резерве, на поле боя и в редкие минуты отдыха, как танкисты воевали, умирали и побеждали. Спросите себя – смогли бы Вы повторить их подвиг, достойны ли бессмертной дедовской славы?

Сушинский, Богдан Иванович

До последнего солдата: роман / Б. И. Сушинский. — Москва : Вече, 2014. — 412 с. – (Военные приключения. Собрание сочинений).

 

Зима 1943 года. На вовремя подоспевшем самолёте отряду капитана Беркута удается вырваться из смертельных тисков окружения, организованного его заклятым противником гауптштурмфюрером Штубером. Однако добраться до Большой земли русским диверсантам не довелось. Самолет сбили, и война вновь накрыла беркутовцев. Они неожиданно оказались на переднем крае, вынужденные защищать захваченный плацдарм, прикрывающий речную переправу…

Роман «До последнего солдата» из цикла «Хроника «Беркута»» является продолжением романа «Колокола судьбы» и завершает рассказ о героическом рейде партизано-диверсионной группы под командованием бывшего коменданта дота лейтенанта Андрея Громова по тылам немецких армий.

Шолохов, Михаил Александрович

Судьба человека. Поднятая целина / М. А. Шолохов. — Москва: АСТ: Астрель: Ермак, 2010. — 812 с.

Рассказ, в основу которого легла реальная история, повествует о тяжёлой судьбе простого русского солдата Андрея Соколова, о тяжелых потерях, которые он пережил. В биографии одной личности Шолохов отразил трагическую судьбу всего русского народа: в войну многие теряли своих близких и совершали подвиги. Война — это общее дело, которое невозможно пережить в одиночестве и эгоизме, когда она идёт — нет слова «я», есть слово «мы».

Андрей Соколов  — настоящий русский человек: сильный, стойкий и мужественный. Именно такие русские солдаты, с честью выдержавшие множество испытаний, подарили нам мир и жизнь. Он нашёл такую же одинокую душу – сироту Ванюшу, который всегда надеялся, что его отец вернётся с фронта и всё будет по-прежнему. Два одиноких человека обрели  друг в друге опору и теплоту.

Рассказ не только учит нас противостоять сложнейшим жизненным ситуациям, но и побуждает никогда не терять веру в себя, не замыкаться в собственных проблемах, а стараться помочь другому человеку. Ведь поддержка и сострадание нужны каждому.

Так почему бы и нам не попытаться помочь друг другу?