Добрый уральский волшебник

Сказы Бажова, Уральские сказы

Старых старателей горных рассказы,

Что родились у костра вечерами,

Глядя на звёзды, глядя на пламя.

Фролова Татьяна

Любая сказка хранит в себе не только житейскую мудрость, смекалку и внимание, добрый финал и светлую радость, но и особенности того времени, откуда она к нам пришла. Бывает так, что и времена, в которые случилась сказка, и окружающий мир до самых мельчайших подробностей и деталей собраны в неё с огромной любовью и трепетом. Сказочники – они сродни волшебникам – создают при помощи своего ремесла не только чудесные и красочные миры, наполненные причудливыми животными, храбрыми и отважными людьми, диковинными сюжетами, но и что-то волшебное, прикасаясь к чему, начинаешь верить в существования чуда. Одним из таких добрых, волшебных сказочников был Павел Петрович Бажов, празднующий в этом году 140-летие со дня своего рождения. 

Для того чтобы еще раз прикоснуться к волшебному слову Павла Петровича, мы пригласили к себе в библиотеку, учащихся 5 класса, гимназии №11, ребятам как раз по учебной программе только предстоит знакомство с творческим наследием Бажова и его удивительным миром уральских сказов. Чтобы не показаться однообразными и скучными мы приготовили для них интересную игровую программу, включающую ознакомительную биографическую презентацию, посвященную жизнедеятельности писателя, игровую викторину и подборку мультипликационных фильмов. Как выяснилось, многие школьники с раннего детства знакомы с удивительными и волшебными сказами Павла Петровича. Ребята охотно делились своими воспоминаниями, как мамы и бабушки в более юном возрасте читали им и «Серебряное копытце» и «Хозяйку медной горы» и «Огневушку-поскакушку». Ребята узнали много нового о том, как Бажов собирал, объезжая Урал по крупицам свои сказы, беседовал со старожилами, записывая в свои тетради их пересказы и истории. В игровой викторине, посвященной сказу «Серебряно копытце» школьники смогли проверить не только свои знания сказов уральского волшебника, но и еще раз окунуться в удивительный и сказочный мир природы, быта, обычаев и традиций горнозаводского Урала. 

Добрые и светлые персонажи Бажовских сказов – Дарёнка и дедушка Кокованя, Огневушка-поскакушка и голубая змейка – каждый пришелся нашим гостям в радость. Пусть скорое школьное знакомство ребят с наследием Павла Бажова послужит им радостью, волшебством и доброй наукой.

Библиотекарь

Виталий Шатовкин

 

Добрый уральский волшебник

Сказочники – они сродни волшебникам – создают при помощи своего ремесла не только чудесные и красочные миры, наполненные причудливыми животными, храбрыми и отважными людьми, диковинными сюжетами, но и что-то волшебное, прикасаясь к чему, начинаешь верить в существования чуда. Одним из таких добрых, волшебных сказочников был Павел Петрович Бажов, празднующий в этом году 140-летие со дня своего рождения.