Город-герой Тула

Город-герой Тула прославился героической обороной в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это один из немногих городов-героев Великой Отечественной войны, который отбил все атаки противника и остался непокорённым.

К октябрю 1941 года фашистским захватчикам, мечтавшим о захвате Москвы, удалось довольно сильно продвинуться вглубь России, что объяснялось большими преимуществами в их боевой технике.

Немецкий генерал Гудериан смог перед выходом к Туле взять город Орел, который был застигнут врагом врасплох. До Тулы оставалось всего 180 км, причем в городе не было никаких войсковых частей, кроме: одного полка НКВД, который охранял работающие здесь на всю мощность оборонные заводы, 732-го зенитно-артиллерийского полка, прикрывающего город с воздуха и истребительных батальонов, состоящих из рабочих и служащих.

Ввиду этого, Ставка перебросила к Туле пятый воздушно-десантный корпус и 34-й пограничный полк, который охранял тыл Брянского фронта. За город практически сразу же вспыхнули жестокие и кровопролитные бои, так как Тула была очередной ступенью для рвущегося к Москве противника.

Также сразу после захвата Орла, Тула была переведена на военное положение. В ней были созданы рабочие истребительные отряды, командовали которыми герои своего города шахтер Г.А. Агеев и капитан А.П. Горшков. Жители города опоясали Тулу лентами окопов, внутри города выкопали противотанковые рвы, установили надолбы и «ежи», построили баррикады и опорные пункты. Параллельно этому велась активная работа по эвакуации оборонных заводов.

Фашисты бросили на взятие Тулы свои отборные войска. Большую роль в обороне Тулы и дальних подступов к Москве сыграл 732-й зенитный артиллерийский полк. Он формировался в Туле с 9 апреля 1941 года. На его вооружении находились 85-мм зенитные пушки образца 1939 года с ПУАЗО-3. Позже был сформирован ещё зенитно-пулемётный батальон, который с момента вступления в действующую армию входил в Московскую зону ПВО.

27 сентября 1941 в районе поселка Болохово зенитчиками полка был сбит один из немецких бомбардировщиков, летевших бомбить Москву, так был открыт боевой счет полчан. В конце октября 1941 года полк был переброшен для прикрытия Тулы со стороны Орловского шоссе от наземного вторжения. 30 октября 1941 года две танковые дивизии и одна пехотная бригада противника ринулись на штурм города. В решающей схватке 69-я бригада войск НКВД, Тульский рабочий полк вместе с зенитчиками 732-го полка остановили врага и сумели продержаться до подхода подкреплений. Тула была спасена.

Потерпев неудачу в попытке захвата Тулы фронтальным ударом с юга, немцы начали окружать город с востока. Для отражения вражеского наступления, 16-я полковая батарея была переброшена для обороны Венева – небольшого городка в 50 км восточнее Тулы. 22-24 ноября батарея одновременно вела бой с немецкими бомбардировщиками и наступающими танками вермахта. В этих боях из 66 человек батарейных расчетов в живых осталось только 6, но город снова отстояли. За проявленное мужество, отвагу и героизм при обороне Тулы, 45 солдат и офицеров полка были награждены правительственными наградами.

Несмотря на самые ожесточенные атаки, в которых участвовало со стороны противника около сотни танков, фашистам так и не удалось пробиться к Туле ни на одном участке сражений. Мало того, только за один день советские герои, оборонявшие город, сумели уничтожить 31 вражеский танк и истребить много пехоты.

В самом городе активно кипела оборонная жизнь. Телефонная станция помогала в налаживании связи между вышедшими из окружения частями советской армии, госпитали принимали раненых, на заводах ремонтировалась техника и оружие, защитники Тулы снабжались провиантом и теплой одеждой.

После того как в начале декабре 1941 года активность немецких войск на тульском направлении окончательно затихла, советские войска, получив подкрепление, предприняли контрудар. Началась Тульская наступательная операция, в результате которой угроза обхода Москвы с юга была окончательно ликвидирована, а немецкая группировка на тульском направлении разгромлена.

Город выстоял! Враг не смог его захватить. За мужество, проявленное в боях и обороне, около 250 ее жителей были награждены званием «Герой Советского Союза». Седьмого декабря 1976 г. Тула получила звание города-героя, с присвоением ей медали «Золотая Звезда».