Терпимость и многообразие – ориентиры ХХI века

Толерантность. Что это такое? –

Если спросит кто-нибудь меня,

Я отвечу: «Это всё земное».

То, на чём стоит Планета вся».

Толерантность – это люди света

Разных наций, веры и судьбы…

Набирает обороты третье тысячелетие. Прогресс неумолимо движется вперед. Техника пришла на службу человеку. Казалось бы, жизнь должна стать размереннее и спокойнее, но мы всё чаще и чаще слышим слова: беженец, жертва насилия, социальный изгой. В последние годы наблюдается катастрофический рост всевозможных форм асоциального поведения, в обществе происходит активный рост экстремизма, агрессивности, расширение зон конфликтов, растет количество антиобщественных организаций – это все приводит к возникновению нетерпимости людей по отношению друг к другу. В связи с этим в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН 16 ноября был признан Международным днём толерантности.     

Толерантность или как ещё говорят – терпимость – понятие для любого сегодняшнего общества краеугольное. Значимость этого отрицать трудно, так как в основе любых взаимоотношений между людьми лежит доброжелательное, уважительное и терпимое отношение друг к другу. Вот и мы, решив проверить так ли это, пригласили к себе на урок толерантности учащихся 8 класса школы №167, и учащихся 6 класса школы №11. Ребят ожидала разнообразная программа посвященная основам толерантности, тому, как понимают и рассматривают толерантность и терпимость не только в нашей стране, но и в других странах. Слайд-презентация, участие в импровизационных игровых упражнениях, вопросы и ответы – все это было призвано познакомить школьников с основами терпимости и выяснить у них насколько сегодняшнему миру и им самим необходимо соблюдение основ человечности и уважительного отношения по отношению к окружающим людям. Так же в ходе мероприятия ребятам были рассказаны притчи-легенды в которых содержалась житейская мудрость и нехитрые способы дружной жизни. Ситуативная игра «Давайте поприветствуем, друг друга» и блиц-викторина «Толерантная и интолерантная личность» показали ребятам насколько просто и легко воспринимать своих товарищей с радостью и улыбкой на лице и создали атмосферу дружеской доброжелательности. А упражнение «Волшебная шляпа», где любому пожелавшему надеть магический головной убор участники нашего мероприятия говорили различные комплименты и приятные слова – прошло на Ура.

В итоге нашей встречи мы с ребятами подвели небольшой итог, где каждый из присутствующих смог высказаться и рассказать о том, что он понял из сегодняшней встречи, чем для него стали понятия – терпимость и толерантность и насколько важны они в жизни каждого из нас. Нам бы хотелось поблагодарить учащихся школы №167 и школы №11 за активное участие в нашем уроке толерантности и пожелать им дальнейших успехов.

 

Библиотекарь

Виталий Шатовкин

Терпимость и многообразие – ориентиры ХХI века

В последние годы наблюдается катастрофический рост всевозможных форм асоциального поведения, в обществе происходит активный рост экстремизма, агрессивности, расширение зон конфликтов, растет количество антиобщественных организаций – это все приводит к возникновению нетерпимости людей по отношению друг к другу. В связи с этим в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН 16 ноября был признан Международным днём толерантности.

34 Photos

© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.