Книга замечаний и предложений

Пишите нам!

Уважаемые читатели!

Мы всегда стремимся стать для вас лучше. Поэтому, в целях повышения качества оказываемых библиотечных услуг, свою работу начинает виртуальная Книга замечаний и предложений!

Если вы хотите поделиться своими впечатлениями после посещения нашей библиотеки, пишите по адресу: sting@cbstolstoy.ru

Оплата имущественных налогов в 2025 году

Напоминаем об оплате имущественных налогов в 2025 году!

До 1 декабря оплатить их можно следующими способами:

через интерактивные сервисы ФНС России «Уплата налогов и пошлин»: vk.cc/ar1wsH.

«Личный кабинет налогоплательщика»: vk.cc/ckVPPt 

на портале «Госуслуги».

через отделения банков, платежные терминалы.

«Пушкинская карта» переезжает в ВТБ!

 

«Пушкинская карта» переезжает в ВТБ! Рассказываем, как не потерять доступ в мир искусства:

Одним из важнейших инструментов реализации государственной политики в области культуры является программа социальной поддержки молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры «Пушкинская карта».

Информируем, что с 1 января 2026 г. роль оператора Программы перейдет от АО «Почта Банк» к Банку ВТБ (ПАО), в связи с чем «Пушкинскую карту» необходимо перевыпустить в Банке ВТБ (ПАО).

Если хотите и дальше получать от государства 5000₽ в год для посещения музеев, театров и библиотек — подайте заявку на выпуск в приложении «Госуслуги Культура» уже сейчас.

Заявление на перевыпуск карты необходимо подать до 28 декабря 2025 г. включительно. Далее заявление на выпуск карты будет возможно подать с 1 января 2026 г. Выдача карт на физическом носителе начнется 12 января 2026 г.

Ранее выпущенная карта АО «Почта Банк» будет работать без изменений до 31 декабря 2025 г.

Подробная информация о сроках и порядке перевыпуска «Пушкинской карты» размещена по ссылке:www.pochtabank.ru/service/de

Детям до 14 лет при въезде в ряд соседних стран нужен будет заграничный паспорт

С 20 января 2026 года дети до 14 лет смогут выезжать за границу только по загранпаспорту.
Оформите загранпаспорт ребенку для поездок в Абхазию, Беларусь, Южную Осетию, Киргизию и Казахстан. В следующем году по свидетельству о рождении в эти страны въехать не получится.
До изменений.
Для поездок в указанные государства основным документом ребенка до 14 лет было свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве.
С 20 января 2026 года
При выезде из страны и въезде в РФ дети до 14 лет должны иметь загранпаспорт.

 Основание: Федеральный закон от 23.07.2025 № 257-ФЗ.

Если ребенок выехал за границу до 20 января 2026 года
Вернуться он сможет по свидетельству о рождении. После этой даты для всех поездок за пределы страны детям до 14 лет потребуется загранпаспорт.
При этом на границе кроме загранпаспорта ребенка может потребоваться и свидетельство о рождении — для подтверждения полномочий законного представителя. Уточняйте это перед поездкой и лучше берите оба документа.

Если ребенку уже исполнилось 14 лет
Он как и прежде может выезжать в эти страны по российскому паспорту.
Если свидетельство о рождении утеряно или испорчено за границей
Раньше консульства в указанных странах могли оформить временное свидетельство для въезда взамен свидетельства о рождении. С 2026 года свидетельство о рождении исключено из списка документов, при утрате которых консульство РФ за границей выдаст временный документ на въезд в страну.

Источник: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202507230070

Законопроект об ипотечных каникулах для семей с детьми

Документ позволит семьям с детьми до 1,5 лет воспользоваться ипотечными каникулами при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка.

Также льготный период, в течение которого можно будет не вносить платежи по ипотеке, будут предоставлять при рождении или усыновлении первого ребенка.

Взять ипотечные каникулы получится только один раз за все время действия договора. В случае рождения второго и (или) последующих детей льготный период составит максимум 18 месяцев, но не более периода времени до достижения вторым и (или) последующими детьми 1,5 лет, а в случае их усыновления (удочерения) — не более 1,5 лет с даты, когда они были усыновлены (удочерены).

Если речь идет о рождении или усыновлении (удочерении) первого ребенка, то каникулы продлятся не более 6 месяцев.

Источник: https://sozd.duma.gov.ru/bill/981512-8

Заседание клуба «Юный шахматист»

Шахматный клуб библиотеки «Юный шахматист» рад снова пригласить всех любителей древней игры, открыв свои двери после долгого и заслуженного летнего отпуска. Как замечательно вновь увидеть улыбающиеся лица знакомых ребят и познакомиться с теми, кто только открывает для себя удивительный мир шахматных баталий!

Почему мы ждем именно Вас?

Здесь царит атмосфера дружбы и взаимоподдержки среди единомышленников.

Возможность развиваться и повышать уровень мастерства под руководством опытных наставников.

Уникальная возможность завести полезные знакомства и приобрести настоящих друзей, увлечённых одной страстью.

Регулярные турниры и соревнования позволяют проверить свои силы и обрести уверенность в игре.

Если Вы новичок…

Добро пожаловать! Независимо от вашего уровня подготовки, каждый участник получает шанс освоить секреты стратегии и тактику шахматной игры. У нас действует принцип открытости и доступности: возраст, пол и предыдущий игровой опыт значения не имеют. Главное условие — искренняя любовь к шахматам и готовность познавать новое!

Что ждет членов нашего клуба? 

Регулярно проводятся тематические занятия, мастер-классы с профессиональными игроками, лекции по истории шахмат и разбор партий великих мастеров прошлого и настоящего. Наши тренировки проходят в уютной атмосфере библиотеки, где каждый может почувствовать себя комфортно и уверенно.

Литературно-поэтическая гостиная «Время нашей жизни календарь листает»

В один из осенних деньков начала октября в библиотеке им. И. М. Лаврова состоялась литературно-поэтическая гостиная «Время нашей жизни календарь листает», посвящённая Декаде пожилого человека. Сотрудники библиотеки для своих гостей элегантного возраста подготовили программу, где стихи переплетаются с музыкой, истории – с ароматом чая, а улыбки – с аплодисментами.

Открыла мероприятие заведующая библиотекой им. И. М. Лаврова Ольга Владимировна Потапова, а затем поздравительное слово было предоставлено председателю ТОС «Гаранинский» Елене Александровне Балок. Они дружно пожелали всем гостям крепкого здоровья и неиссякаемой энергии, поблагодарили за труд и мудрость, укрепляющие связь поколений. Поздравить, сказать слова благодарности и тёплые пожелания нашим гостям пришли: депутат Законодательного собрания Новосибирской области Наталья Владимировна Безрученкова и депутат Совета депутатов города Новосибирска Виктория Владимировна Шестакова.

После теплых слов поздравления наших гостей ожидал настоящий праздничный концерт, в котором приняли участие: Детский центр «Мандарин», Театральная студия «Дети райка», Детская школа искусств № 25. Ребята очень порадовали своими творческими номерами, песнями, исполнением и артистичностью. Юные дарования оставили о себе незабываемые впечатления и заряд позитивной энергии. Наши давние друзья Вокальная группа «Вдохновение», порадовала хорошо известными и всеми любимыми песнями под баян.  А беспроигрышная лотерея оставила каждому участнику подарок на память о радушной встрече. Мероприятие закончилось дружными посиделками со стихами за чашечкой чая с печеньем и конфетами.

Спасибо всем участникам и зрителям мероприятия за участие и внимание. Пусть наша жизнь будет наполнена красотой, музыкой и поэзией. Они способны сделать нашу жизнь ярче и богаче.

Благодарим всех, кто помог организовать праздник и внес свой незаменимый вклад, создавший душевную атмосферу и подаривший хорошее настроение дорогим гостям элегантного возраста.

Литературный квилт «Волшебные герои книг»

В библиотеке имени И. М. Лаврова состоялось удивительное мероприятие — литературный квилт «Волшебные герои книг»! Это было настоящее приключение, где дети погрузились в мир литературы через интерактивные задания.

Как это было:

  • На разноцветных бумажках были номера заданий, которые участники выполняли по очереди.
  • Ребята решали загадки, головоломки, угадывали героев книг, смотрели мультфильмы и участвовали в играх на скорость и ловкость.
  • Среди необычных активностей были игры: «Волшебные макароны» и «Марафон добра».

Ученики 2 «А» класса из школы № 11 показали отличные результаты, успешно справившись со всеми заданиями. Их вдохновителем и проводником в мире книг стала добрая волшебница — библиотекарь Улезко А. С.

 Мы благодарим всех участников и ждём новых встреч в нашей библиотеке!

Акция «Учитель на страницах книг»

День учителя является важным праздником, так как вклад учителя бесценен в образование и воспитание подрастающего поколения. 5 октября к профессиональному празднику всех учителей в библиотеке им. И. М. Лаврова прошла акция «Учитель на страницах книг».

К акции была подготовлена книжная выставка с одноимённым названием.  Все желающие могли познакомиться с представленными книгами русских и советских авторов о школе, учениках и личности учителя в литературе, а также почитать лучшие стихотворения об учителях у выставки. Более юные читатели отгадывали филворды с зашифрованными словами на школьную тему. Особой популярностью пользовалось дерево признательности, на листочке которого можно было написать тёплые добрые слова-пожелания любимому учителю и всем учителям в целом.

Акция «Учитель на страницах книг» стала прекрасным поводом сказать спасибо своим наставникам и учителям, поблагодарить их за труд и вдохновение!

Юбилейный бенефис «100 часов счастья»

Сегодня в библиотеке им. И. М. Лаврова состоялся потрясающий юбилейный бенефис «100 часов счастья», посвящённый юбилею замечательной поэтессы и песенника Ларисы Рубальской — талантливого автора, чьи произведения неизменно становились хитами! Её стихи покоряют своей простотой и глубиной, каждый может найти в них что-то близкое и понятное, ведь они о жизни, о нас с вами.

Мероприятие получилось невероятно душевным. Библиотекарь Улезко А. С. познакомила всех присутствующих с яркими моментами жизни Ларисы Алексеевны. Гости с удовольствием читали ее стихи, такие близкие и понятные каждому. А как же без песен! Слушали знакомые мелодии, написанные на стихи Рубальской, и даже хором исполнили несколько любимых композиций.

Благодарим всех, кто разделил с нами это событие. До новых встреч в нашей библиотеке!

Законопроект вводящий дополнительные требования при выгуле собак


Документом вводится запрет на выгул потенциально опасных собак без законных представителей лицами, не достигшими возраста 16 лет.

Законопроект также запрещает выгуливать таких собак в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Исключения составят случаи, когда собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу.

Перечень потенциально опасных собак утвержден постановлением Правительства РФ, сейчас в него входят 12 пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также возможные помеси этих пород).

На сегодняшний день закон запрещает выгул таких животных без намордника и поводка.

Источник: https://sozd.duma.gov.ru/bill/881802-8