Беседа-игра «На планете Толерантность»


В 1995 году ЮНЕСКО объявил 16 ноября  Днем толерантности.  Для знакомства детей с понятием «толерантность, толерантное отношение» и воспитания уважения и доброго отношения к другим людям, в нашей библиотеке прошло мероприятие «На планете Толерантность». 16 ноября мы пригласили в гости учеников 6-х классов МБОУ СОШ №186. Наша встреча посвящена тому, чтобы учиться жить вместе, принимать друг друга, такими, какие мы есть, учиться пониманию.

 

Толерантность. Что это такое? —
Если спросит кто-нибудь меня,
Я отвечу: «Это все земное.
То, на чем стоит Планета вся».
Толерантность — это люди света
Разных наций, веры и судьбы.
Открывают что-то, где-то,
Радуются вместе. Нет нужды.
Опасаться, что тебя обидят
Люди, цвета, крови не твоей.
Опасаться, что тебя унизят
Люди на родной Земле твоей.
Ведь Планета наша дорогая
Любит всех нас: белых и цветных!
Будем жить, друг друга уважая!
Толерантность — слово для живых!»

 

Этим стихотворением мы начали разговор о таком не простом, но таком необходимом понятии – толерантность.

В первой части программы ребята познакомились с понятием толерантность, с историей её появления, с чертами присущими толерантному человеку узнали значение этого слова в разных странах мира. Рассказ библиотекарей разнообразила слайдовая презентация и китайская притча «Ладная семья».

Во второй части  встречи в обстановке взаимного добра, тепла, заботы, терпения, уважения, вежливости и хорошего настроения прошла игровая программа. Сначала два добровольца продемонстрировали приветствия из разных стран, затем мы провели блиц-викторину «Толерантная и интолерантная личность». Очень многое узнали друг о друге ребята в упражнении с Волшебной  шляпой «Комплементы», ведь каждый человек хочет, чтобы его любили и уважали, ценили и понимали, и нам просто необходимо слышать добрые слова и пожелания. Еще одним заданием стало вырастить «Дерево толерантности». Ученики на зеленых листочках бумаги в форме листа дерева написали, что надо сделать, чтобы школа стала «Пространством толерантности» и наклеили на символический рисунок дерева.

В заключении мы все встали в круг и весело хором сказали: «Если каждый друг к другу будет терпим, то вместе мы сделаем толерантным наш мир!»

Для каждого участника нашего мероприятия были подготовлены памятки «Как реализовать принципы толерантности».

Мы надеемся, что шестиклассники поняли, что бескомпромиссность и непримиримость должна уступить место более высоким ценностям – умению находить взаимоприемлемые решения, предотвращать назревающие и преодолевать существующие конфликты.

 

Библиотекарь

Ирина Лапушкова