Академический час школьников в библиотеке «Мир общественных насекомых»

Животный мир вокруг нас настолько многообразен, удивителен и прекрасен, что парой завораживает. Существует в нашем большом мире миниатюрный мир, где все устроено четко и правильно. Это мир общественных насекомых.

Насекомые, живущие единой общиной: муравьи, осы, пчелы и термиты – всегда вызывали у людей особый интерес и удивление.
Это нашло отражение в многочисленных мифах, легендах и преданиях. В древнегреческой мифологии муравьи были символом богини Деметры. А одним из самых древних изображений, найденным в Европе, оказалась Царица Улья.
Большинство насекомых ведет одиночный образ жизни. Однако есть и общественные насекомые. К ним относятся термиты, шмели, осы, муравьи, пчелы. Сообщество этих насекомых представляет собой одну большую разросшуюся семью. В семье есть отдельные группы, которые выполняют разные функции: собирают пишу, делятся ею друг с другом, ухаживают за личинками, охраняют гнездо.
Общественные насекомые играют важнейшую роль практически во всех экосистемах суши. Осы и большая часть муравьев выступают как хищники, термиты, особенно в тропических экосистемах, – как важнейшие разрушители растительных остатков, а общественные пчелы являются опылителями многих диких и культурных растений и производителями целебных продуктов.
Библиотека им. И.М. Лаврова приняла участие в общегородской акции «Академический час школьников в библиотеке». В читальный зал на встречу с кандидатом биологических наук Института систематики и экологии животных СО РАН Яковлевым Иваном Константиновичем пришли учащимися 5-го класса МАОУ гимназии №11 «Гармония».
Иван Яковлев выступил с большой, интересной презентацией на тему «Мир общественных насекомых». К этому миру относятся большинство перепончатокрылых: осы, пчёлы, муравьи. Кроме этого, конечно же, термиты, а также некоторые виды жуков, трипсов и др. Суммарная биомасса общественных насекомых достигает порядка 10 млрд тонн, что составляет 75 % биомассы всех насекомых. На каждого человека приходится в среднем около 1,5 млн особей муравьёв. Суммарная биомасса муравьёв на Земле равна биомассе человечества. Это целый параллельный мир общественных шестиногих существ под нашими ногами!
Для общественных насекомых характерен обмен информацией о местонахождении корма и других жизненно важных параметрах среды с помощью сложных способов коммуникации, таких как язык танца пчёл, расшифрованный Карлом фон Фришем. Другие исследователи обнаружили у высокоорганизованных видов муравьёв своеобразный способ передачи информации с помощью особого антеннального кода (посредством соприкосновений усиками). Иван Константинович очень удачно преподнес обширный и разнородный материал в доступной для школьников форме. Все в зале внимательно слушали, задавали вопросы, делились своими наблюдениями и были готовы ответить на вопросы выступающего.

Зав. библиотекой
Ольга Потапова