Как чудесен наш родной язык

Русский язык

Язык, великолепный наш язык.
Речное и степное в нем раздолье,
В нем клекоты орла и волчий рык,
Напев, и звон, и ладан богомолья.

В нем воркованье голубя весной,
Взлет жаворонка к солнцу — выше, выше.
Березовая роща. Свет сквозной.
Небесный дождь, просыпанный по крыше.

К. Бальмонт.

Русский язык и русская речь являются не только фундаментальными категориями государственности в нашей стране, но и одной из главных ценностей русского народа – его достоянием. Множество памятников культуры мирового масштаба созданы благодаря русскому языку, это и «Слово о полку Игореве», и «Война и мир», и удивительные и яркие произведения Александра Сергеевича Пушкина, и многое-многое другое. Русский язык – это не только устная речь, произведения литературы или отдельно взятые фразы и предложения. Это то, что связывает каждого из нас в единое целое, что дает нам право быть уникальным народом, гордится своей историей и культурой, но главное хранить из века в век и передавать по наследству этот огромный, яркий и живой мир. В преддверии Международного дня родного языка, библиотеку им. И. М. Лаврова посетили учащиеся 5 класса, 11 гимназии, чтобы принять участие в познавательной игре «Как чудесен наш родной язык». 

Наша встреча началась с небольшого экскурса в историю развития русского языка и его положению в сегодняшнем мире. Школьники узнали, откуда берет начало русский язык, в каких древних языках и диалектах содержатся его корни, о том, что восточнославянские языки, в частности – белорусский и украинский – это языки родственные русскому. О том, что русский язык это не только язык граждан России, но и международный язык на котором говорят ученые и дипломаты, политики и люди искусства, а сам он входит в число наиболее употребляемых языков мира. А после небольшой презентации, разделившись на две команды «Пушкинцы» и «Гоголь-моголь» мы приступили к самой интересной части нашей встрече. Выполняя различные задания, связанные с родным языком – его правилами, особенностями и нюансами школьники открывали для себя что-то новое. «Орфоэпическая разминка», где нужно было правильно расставить ударения и «Волшебные слова», которые вносят в нас культуру речи и вежливое общение. «Весёлая равнобуквица» с её пантограммами, и «Одинаковые, но такие разные» омонимы – все эти задания помогли нашим гостям убедиться  в том, что русский язык и родная речь – это очень удивительный и яркий мир со своим сложным и красивым мироустройством. Очень быстро, увлеченно и радостно пролетели полтора часа нашей игры. Команды соревновались между собой, получая за каждое выполненное задание заветные баллы. И казалось бы, что с заметным преимуществом в нашей встрече лидирует «Гоголь-моголь», но в итоге победила – нет, не дружба, а как заметили сами ребята – победил Русский язык. 

Мы благодарны учащимся 11 гимназии за этот радостный и познавательный праздник Родного языка, который мы провели совместно. И нам хочется надеяться на то, что эта встреча действительно позволила окунуться им в уникальный, яркий и необычайный мир Русского языка.

 

Библиотекарь

Виталий Шатовкин

no images were found