Парад Великой Победы – 1945!

 Такое Площадь знала лишь однажды,

Однажды только видела Земля:

Солдаты волокли знамена вражьи,

Чтоб бросить их к подножию Кремля.

Сергей Викулов

      Ровно 75 лет назад  состоялся легендарный парад в честь Победы над фашистской Германией. Москва к этому дню уже начала возвращаться к мирной жизни — заработали стройки, люди снова начали ходить в парки и на концерты, смотреть кино и спектакли.

      Решение о проведении парада Иосиф Сталин принял 15 мая 1945 года спустя несколько дней после капитуляции Германии. Для подготовки такого важного события создали оперативный штаб, назначили ответственных за организацию и материальное обеспечение парада.

        24 мая начальник Генштаба Вооруженных сил СССР Алексей Антонов направил в войска директиву, согласно которой для участия в параде от каждого из десяти фронтов должны были выделить сводный полк. В него включали бойцов, наиболее отличившихся в боях и имевших боевые ордена.

       Сам же приказ о проведении парада Сталин подписал только 22 июня. «На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать парадом победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому», — говорилось в документе. Его опубликовали в центральных газетах накануне самого парада, 23 июня.

     К тому времени участники торжественного события уже давно проходили строевую подготовку в Москве: на войне было не до этого, а теперь их каждый день часами учили чеканить шаг. Интенсивные строевые занятия шли в течение двух недель на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе.

     Сводные полки прибывали в Москву со всех фронтов в начале июня. Их разместили в Сокольнических, Хамовнических, Лефортовских и Алешинских казармах, куда от вокзалов они двигались торжественным маршем под развернутыми знаменами в сопровождении оркестра. По дороге воинов-победителей встречали тысячи москвичей. По воспоминаниям очевидцев, эти сцены стали одним из самых волнующих эпизодов празднования Победы в столице. Слезы были на глазах и встречавших, и самих фронтовиков. Из толпы раздавались приветственные возгласы, женщины расспрашивали бойцов, с какого они фронта, из каких частей, не знают ли того или иного солдата.

      К параду необходимо было срочно сшить для всех участников новую форму. Работу выполнили в считанные дни. Для создания штандартов, под которыми должны были выходить сводные полки фронтов, обратились за помощью к художникам из мастерских Большого театра. Они же изготовили орденские ленты, венчавшие древки 360 боевых знамен.

      Из Германии в Москву доставили знамена и штандарты побежденной немецкой армии. Из них выбрали 200 штук, которые решено было пронести по Красной площади. А вечером 20 июня в столицу прибыло Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом сержантами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией.

      Парад начался 24 июня ровно в 10:00 по московскому времени и продолжался в течение двух часов. День выдался дождливым, из-за этого пришлось даже отменить воздушную часть парада и демонстрацию трудящихся Москвы, которая должна была пройти позже.

      Наземную часть парада ливень не остановил. К 09:00 трибуны у стен Кремля были заполнены гостями.  С боем курантов из Спасских ворот на белом коне выехал маршал Георгий Жуков. Навстречу ему на вороном коне двигался маршал Константин Рокоссовский. Он доложил о готовности начать парад. В это время в центр площади вышел сводный военный оркестр из 1400 музыкантов, который исполнил патриотическую песню «Славься» Михаила Глинки.

      «Под стенами седого Кремля реяли овеянные порохом и дымом, прострелянные в боях знамена армии-победительницы. Под этими знаменами шли воины, деяниям и подвигам которых справедливо дивится весь мир. Тут были солдаты, поднявшиеся до вершин героизма. Тут были военачальники, показавшие высокие образцы полководческого искусства», — писала «Правда».

       Кульминация Парада Победы наступила в 11:25. В этот момент площадь стихла. Под резкую дробь 80 барабанов 200 советских воинов пронесли опущенные к земле фашистские знамена. Солдаты бросали их к подножию мавзолея на специально сооруженные деревянные помосты.

       Парад завершился в полдень под звуки торжественного марша сводного духового оркестра Московского гарнизона. В шествии приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

Библиотекарь

Мартынова М.В.

no images were found