Дорогие друзья, библиотека им. И.М. Лаврова в преддверии Дня защитника Отечества подготовила для вас познавательный час «Держава армией сильна».
Вооруженные силы любой страны предназначены для защиты границ и населения. Не является исключением и Российская Федерация.
Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) – государственная военная организация Российской Федерации, предназначенная для отражения агрессии, направленной против неё, для вооружённой защиты территориальной целостности и неприкосновенности её территории, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами.
Вооружённые силы Российской Федерации имеют второй по величине ядерный арсенал в мире запасов оружия массового поражения, в том числе ядерного, и хорошо развитой системой средств его доставки.
Датой создания Вооруженных Сил Российской Федерации считается 7 мая 1992 года. Именно в этот день был издан Указ Президента, который регламентирует создание ВС РФ для защиты свободы и независимости России, обеспечения её безопасности и суверенитета.
Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Российской Федерации является президент Российской Федерации – Владимир Владимирович Путин.
Организация Вооруженных Сил имеет четкую структуру, включающую несколько видов и родов войск.
Понятие «вид войск» характеризует определенные формирования в Вооруженных Силах какого-либо государства. При этом каждый существующий вид войск выполняет свои задачи только в установленной ему среде нахождения – земле, воздухе (космосе) или воде.
Такое понятие, как «род войск» характеризует составную часть вида ВС и включает части, соединения, объединения, которые имеют присущие только им вооружение и боевую технику, применяют свою тактику, обладают характерными для них боевыми свойствами и предназначены для выполнения тактических и оперативно-тактических задач. То есть «род» определяет узкую специализацию тех или иных видов войск.
Также в российской армии существуют отдельные самостоятельные рода войск, которые не входят структурно в какой-либо вид ВС, а подчиняются напрямую Генеральному штабу или Верховному главнокомандующему – Президенту РФ.
Вооружённые силы РФ состоят из трёх видов вооруженных сил, двух отдельных родов войск и спецвойск, не входящих в виды вооружённых сил и рода войск.
В армии России в зависимости от местоположения (среды), где проводятся боевые действия, установлено следующее разделение на виды войск (сил):
- Сухопутные войска;
- Воздушно-космические силы;
- Военно-морской флот.
Каждый из них может осуществлять ведение боевых действий, как по отдельности, так и во взаимодействии с другими видами Вооружённых Сил.
Сухопутные войска:
Самый многочисленный по боевому составу вид вооружённых сил. Сухопутные войска предназначены для ведения наступления в целях разгрома группировки противника, овладения и удержания его территорий, районов и рубежей, нанесения огневых ударов на большую глубину, отражения вторжений противника и его крупных воздушных десантов. В сухопутные войска Российской Федерации, в свою очередь, входят рода войск:
- Мотострелковые войска (МСВ);
- Танковые войска (ТВ);
- Ракетные войска и артиллерия (РВиА);
- Войска ПВО Сухопутных войск (ПВО СВ);
- Специальные войска и службы.
Воздушно-космические силы:
Вид Вооружённых сил России, сформированный в 2015 году, в результате объединения Военно-воздушных сил (ВВС) и Войск воздушно-космической обороны.
- Военно-воздушные силы
Род сил, предназначенный для ведения разведки группировок противника, обеспечения завоевания господства (сдерживания) в воздухе, защиты от ударов с воздуха важных военно-экономических районов и объектов страны и группировок войск, предупреждения о воздушном нападении, поражения объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника, поддержки с воздуха сухопутных войск и сил флота, десантирования воздушных десантов, перевозки войск и материальных средств по воздуху. В составе ВВС России выделяются:
- Дальняя авиация;
- Фронтовая авиация;
- Армейская авиация;
- Военно-транспортная авиация;
- Специальная авиация;
- Зенитные ракетные войска (ЗРВ);
- Радиотехнические войска (РТВ).
- Войска противовоздушной и противоракетной обороны
Род войск, предназначенный противоракетной и противовоздушной обороны Москвы.
- Космические войска
Род войск предназначен для создания, развертывания, поддержания и управления орбитальной группировки космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Также занимается доведением информации, предупреждающей о ракетном нападении. Комплексы и системы Космических войск решают задачи общегосударственного стратегического масштаба не только в интересах Вооружённых сил, других силовых структур, но и большинства министерств и ведомств, экономики, социальной сферы.
Военно-морской флот:
Вид вооружённых сил, предназначенный для проведения поисково-спасательных операций, защиты экономических интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Военно-морской флот способен наносить обычные и ядерные удары по морским и береговым силам противника, нарушать его морские коммуникации, высаживать морские десанты и т. д. ВМФ состоит из четырёх флотов (Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского) и Каспийской флотилии. В составе Военно-морского флота выделяются:
- Подводные силы;
- Надводные силы;
- Морская авиация;
- Береговые войска;
- Морская пехота;
- Береговые ракетно-артиллерийские войска;
- Спецназ ВМФ.
Отдельные рода войск:
- Ракетные войска стратегического назначения
Род войск Вооружённых сил, главный компонент стратегических ядерных сил России. РВСН предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника. На вооружении РВСН состоят межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования с ядерными боезарядами.
- Воздушно-десантные войска
Самостоятельный род войск, имеющий в своём составе аэромобильные соединения: воздушно-десантные и десантно-штурмовые дивизии и бригады, а также отдельные части. ВДВ предназначены для оперативного десанта и ведения боевых действий в тылу противника.
Специальные войска
Составная часть вооружённых сил; совокупность воинских соединений, частей, подразделений, учреждений, осуществляющих тыловое обеспечение и по службам тыла техническое обеспечение войск и сил (флота и авиации). Состоит из железнодорожных, трубопроводных, дорожных войск, войск информационных операций, медицинской службы, МТО; топографической службы, частей специального назначения.
Кроме того есть войска, не входящие в виды и роды ВС РФ
К ним относят Пограничные войска, Внутренние войска МВД России, а также войска Гражданской обороны.
Вооруженные силы России подразделяются на огромное количество родов. Однако у каждого отряда, каждого солдата есть общая высокая цель – это защита здоровья и жизней наших сограждан, а также борьба с недругами, которые посягают на свободу и независимость страны.
Библиотекарь
Гончарова Татьяна