Город-герой Минск

Город-герой Минск прославился героической обороной в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Минск с первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом центре сражений, так как находился на направлении главного удара гитлеровцев, на Москву. Передовые части войск врага подошли к городу 26 июня 1941 г. Их встретила всего лишь одна 64-я стрелковая дивизия, которая только за три дня ожесточенных боев уничтожила около 300 авто- и бронемашин противника, а также много танковой техники.

Двадцать седьмого июня гитлеровцев удалось отбросить назад, на 10 км от Минска – это снизило ударную силу и темп продвижения фашистов на восток. Тем не менее, после упорных и тяжелых боев, 28 июня советские войска были вынуждены отступить и оставить город.

Фашисты установили в Минске жесткий оккупационный режим. В городе и пригородах они создали 9 крупных лагерей смерти, в которых они уничтожили огромное количество, как военнопленных, так и мирных жителей города. С 1941 по 1944 год в пригороде Минска, деревне Масюковщина действовал концентрационный лагерь Шталаг 352. Это был один из крупнейших лагерей на территории оккупированного СССР. Сегодня эта территория входит в черту города. В память о жертвах лагеря в 1956 году создан мемориал, горит вечный огонь.

Мужественные минчане не покорились врагу, в городе начали создаваться подпольные группы и диверсионные отряды, в которых состояли даже антифашисты зарубежных стран. Такого размаха партизанского и подпольного движения, как в Белоруссии, не было нигде более на оккупированных территориях СССР.

На счету этих героев свыше 1500 диверсий, в результате которых, в Минске было взорвано несколько объектов военного и административного значения, а также неоднократно выводился из строя городской железнодорожный узел. Особо отличились во время оккупационного периода Минска партизанка Н. Троян и подпольщики М. Осипова и Е. Мазаник – они уничтожили в городе главу немецко-фашистской администрации, комиссара Белоруссии В. Кубе.

В апреле 1942 года тиражом всего лишь 300 экземпляров в оккупированном Минске вышла подпольная газета «Звязда». Благодаря газете, минчане, наконец, почти спустя год начали получать первые сведения о ходе войны не из немецких пропагандистских листовок, а из советской газеты. Занимался изданием газеты студент третьего курса Института журналистики Владимир Омельянюк. Немного времени спустя, гестапо вышло на след – он был арестован и расстрелян в самом центре Минска.

Оккупация Минска длилась 1100 дней. Она началась 28 июня 1941 года и закончилась только 3 июля 1944 года, когда город полностью освободили от фашистов. Минск был освобожден войсками 3, 2 и 1-го Белорусского фронтов. Немецко-фашистские оккупанты разрушили и разграбили город, превратив его в руины.

За проявленное мужество и героизм 600 участников минского подполья были награждены орденами и медалями, 8 человек получили звание Героя Советского Союза. Двадцать шестого июня 1974 г. Минску было присвоено звание Города-героя.