Перевод пенсий на карты «Мир» опять перенесли.

Центр правовой и социальной информации представляет рубрику «Актуальные вопросы». 

Центробанк снова продлил срок перевода пенсионных выплат на карты «Мир» до июля 2021 года. В этом году Банк России трижды переносил этот срок: сначала с июля до октября, потом с октября до конца года, теперь — еще на семь месяцев. 

Кого и зачем переводят 

В 2017 году был принят закон, в соответствии с которым с 2018 года все выплаты из бюджета и государственных фондов должны осуществляться только через национальную платежную систему. То есть все получатели этих выплат должны были получить карту «Мир». Переход на нее должен был происходить в три этапа.

С 1 июля 2017 года карты «Мир» выпускали для всех новых получателей выплат из бюджета— пенсионеров, студентов, бюджетников и других граждан. До 1 июля 2018 года на «Мир» должны были перейти и те, кто уже получал выплаты на карты других платежных систем.

Перевести на «Мир» пенсионеров планировали в июле 2020 года, однако процесс затянулся: сначала срок продлили до 1 октября, потом до конца этого года, а 18 декабря — до июля 2021.

ЦБ объяснил задержку пандемией и предусмотренным для пенсионеров строгим режимом самоизоляции. По данным регулятора 96% пенсионеров из тех, что получают пенсию на карту, уже используют «Мир», но пока есть небольшая доля тех, кто получает пенсии на карты других платежных систем.

Недостатки карты 

Главный недостаток карты — за рубежом с ней сложно. Карты «Мир», помимо России, принимают еще в семи странах — Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Турции.

«Мир» предлагает расплачиваться в других странах с помощью кобейджинговых карт, то есть карт сразу с двумя платежными системами. Их обслуживают сразу несколько компаний. Например, карта с платежными системами «Мир» и Maestro (Mastercard), «Мир» и UnionPay (Китай), «Мир» и JCB (Япония). В России платежи проходят через «Мир», за рубежом — через партнерскую платежную систему.

Еще один недостаток — более дорогое, по сравнению с картами других платежных систем, обслуживание. Например, в «Сбере» выпуск и первый год владения картой и обойдется в 750 рублей, дальше — 450 рублей.

Ну и, наконец, «Мир» можно открыть только в рублях, тогда как почти все банки предлагают карты Visa и Mastercard и в других валютах.

 

Напомним, что работать над созданием собственной платежной системы в России начали с 2014 года, когда из-за американских санкций платежные системы Visa и Mastercard перестали работать с клиентами в Крыму. Тогда из-за опасений, что санкции распространятся на всех россиян и мировые платежные системы уйдут из страны, ЦБ решил создать собственную платежную систему.

В этом же году было создано акционерное общество “Национальная система платежных карт (НСПК) — оператора платежной системы «Мир». Компания на 100% принадлежит Центробанку. Помимо обработки операций по картам, НСПК отвечает за выпуск и продвижение карт. Первые карты «Мир» начали выпускать в конце 2015 года.

 

Источник: https://mbk-news.appspot.com/suzhet/perevod-pensij-na-karty-mir/

© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.